Послать другу | Распечатать
Политика
26.02.2018

ЕС ждет от Молдовы борьбы с коррупцией, реформы юстиции, расследования «кражи века»

Европейский союз ждет от Молдовы срочных и решительных мер по борьбе с коррупцией, реформы судебной системы, беспристрастного и всеобъемлющего расследования крупного банковского мошенничества и наказания виновных.

Об этом говорится в выводах, которые принял Совет Евросоюза по иностранным делам после обсуждения текущего состояния дел в Молдове, наряду с другими вопросами в рамках своего заседания 26 февраля.

Министры иностранных дел ЕС обменялись мнениями по Молдове, в том числе, по реализации Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), сотрудничеству Евросоюза с Молдовой и перспективам на будущее в преддверии следующих парламентских выборов в стране. Обсуждалась также роль Молдовы в рамках Восточного партнерства и ее участие в сфере безопасности.

Совет ЕС после проведенного совещания принял заключительные выводы по Молдове, в которых подтвердил свою приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и Молдовой, работе в тесном партнерстве на основе подписанного ранее Соглашения об ассоциации.

Совет напомнил, что ЕС остается приверженным поддержке прогресса в проведении реформ, которые необходимы для обеспечения того, чтобы граждане Молдовы воспользовались преимуществами Соглашения об ассоциации, включая Глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли. В последний раз Совет ЕС обсудил и принял выводы по Молдове 15 февраля 2016 г. Они были сфокусированы на реформах, которые Молдова должна была выполнить в соответствии с Соглашением об ассоциации, чтобы оправдать ожидания граждан. Как было отмечено, с тех пор власти Молдовы приняли ряд законодательных инициатив, связанных с реформами, которые были определены в качестве приоритетов в выводах Совета.

Признавая шаги, уже предпринятые Молдовой, Совет подчеркнул, что крайне важно, чтобы реформы, начатые в 2016 г., были продолжены и реализованы.

В преддверии предстоящих парламентских выборов Совет выразил сожаление в связи с тем, что новое избирательное законодательство не отражает некоторые ключевые рекомендации совместного мнения Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, напомнив о том, что прозрачные, в том числе, заслуживающие доверия выборы на центральном и местном уровнях имеют ключевое значение.

Совет также напомнил, что свобода СМИ и плюрализм являются предпосылками для демократического общества и настоятельно призвал Молдову проводить реформы, касающиеся концентрации владения средствами массовой информации, и гарантирующие свободу и плюрализм СМИ.

Совет подчеркнул, что новые усилия властей Молдовы должны быть в срочном порядке посвящены более решительной борьбе с коррупцией с ощутимыми результатами и это должно сопровождаться тщательной реформой судебной системы, в том числе прокуратуры. Также  подчеркивается, что этот процесс реформ должен включать тщательное, беспристрастное и всеобъемлющее расследование и судебное преследование всех лиц, вовлеченных в крупное банковское мошенничество, осуществленное в 2014 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх