Послать другу | Распечатать
Политика
27.02.2018

Молдова и Румыния расширят двустороннее сотрудничество

Молдова и Румыния расширят двустороннее сотрудничество

Молдова и Румыния намерены расширять и углублять двустороннее сотрудничество. Об этом заявили премьер-министры двух стран Павел Филип и Виорика Дэнчилэ в ходе пресс-конференции в Кишиневе.

Павел Филип приветствовал тот факт, что вторым пунктом назначения, после Брюсселя, для румынского премьера Виорики Дэнчилэ стал Кишинев.

«Румыния была и остается стратегическим партнером и помощником Республики Молдова на пути проевропейского реформирования нашей страны», - подчеркнул Павел Филип, выразив благодарность за поддержку Румынией нашей страны на международной арене, в том числе в Брюсселе.

В свою очередь, премьер-министр Румынии отметила, что отношения между Молдовой и ее страной особенные. «Развитие наших двусторонних отношений является первостепенной задачей румынского правительства, а наша стратегическая цель - евроинтеграция Республики Молдова», - подчеркнула Виорика Дэнчилэ.

В ходе встречи стороны провели обзор двусторонних проектов и выявили возможности для продвижения двусторонней и европейской повестки дня. Так, в сфере торгово-экономического сотрудничества было отмечено, что Румыния является нашим торговым партнером №1, а товарооборот между нашими странами превысил $1,3 млрд. Также, больше всего иностранных компаний в нашей стране основаны румынскими инвесторами. В контексте премьер-министр Республики Молдова приветствовал и приход на молдавский рынок банка Transilvania.

Также в ходе диалога обсуждался вопрос строительства мостов, которые крайне важны для экономики страны и граждан. В связи с этим Павел Филип дал высокую оценку тому факту, что строительство моста через Прут в Унгенах было включено в национальный проект Румынии – строительство автострады Тыргул-Нямц – Яссы – Унгены.

В связи с этим, премьер-министр Павел Филип напомнил о проектах, успешно реализуемых в нашей стране при финансовой поддержке Румынии, среди которых: ремонт детских садов, оснащение школ транспортными средствами, предоставление стипендий, ремонт Органного зала и Национального художественного музея Молдовы.

«Мы остаемся верны своим принципам – инвестиции Румынии в сфере образования, здравоохранения, культуры, энергетики, сельского хозяйства и банков предназначены для всех граждан Республики Молдова, потому что все делается ради граждан», - отметила премьер-министр Румынии  Виорика Дэнчилэ.

Премьер-министр Молдовы отметил, что для дальнейшего развития двусторонних отношений, огромную важность имеет в том числе и проведение совместных заседаний правительств Молдовы и Румынии, объявив о скором проведении такого заседания в Кишиневе .

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх