Послать другу | Распечатать
Политика
27.02.2018

Румынская компания Transgaz победила в конкурсе по приватизации Vestmoldtransgaz

Румынская компания Transgaz победила в конкурсе по приватизации Vestmoldtransgaz

Зарегистрированная в Молдове компания ООО «Eurotransgaz», единственным акционером которой является румынская национальная газовая компания АО «Transgaz», признана победителем инвестиционного конкурса по приватизации в Молдове госпредприятия «Vestmoldtransgaz» – оператора газопровода Яссы-Унгены на территории РМ.

Об этом сообщил премьер-министр Молдовы Павел Филип на совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Виорикой Дэнчилэ, с которой он в ходе встречи обсудил проекты по энергетическому взаимоподключению и перспективы строительства газопровода Унгены-Кишинев.

Главы правительств двух стран приветствовали открытие в Кишиневе представительства румынской компании по транспортировке природного газа «Transgaz» и ее решение принять участие в инвестиционном конкурсе по приватизации государственного предприятия «Vestmoldtransgaz». Как было отмечено, 26 февраля, Комиссия по проведению приватизационных конкурсов объявила ООО «Eurotransgaz» и единственного акционера АО «Transgaz» победителем инвестиционного конкурса по приватизации госпредприятия «Vestmoldtransgaz».

В этом контексте премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что посредством этого мероприятия румынская компания «Transgaz» и румынское государство подтвердили свои добрые серьезные намерения способствовать усилению энергетической безопасности Молдовы.

«Эти инвестиции позволят нам диверсифицировать источники импорта природного газа, укрепить энергетическую безопасность государства. Выиграет не только инвестор, не только румынское государство или Республика Молдова, но, в конечном счете, выиграют потребители природного газа, граждане Республики Молдова», - сказал Павел Филип.

В свою очередь премьер Румынии Виорика Дэнчилэ отметила, что строительство газопровода Унгены-Кишинев и завершение подключения к газовой сети Румынии является приоритетом не только для Бухареста и Кишинева. «Это крупный проект регионального значения на повестке дня Европейского союза в рамках политики восточного направления», - добавила она.

ООО «Eurotransgaz» подтвердило свое намерение по взятию на себя обязательств провести строительство газопровода Унгены-Кишинев максимум за два года и инвестировать в этих целях до 93 млн евро.

ГП Vestmoldtransgaz, которое является оператором газопровода Яссы-Унгены на территории Республики Молдова, в октябре 2017 г. было выставлено на продажу молдавскими властями по начальной цене 180 млн. леев с условием осуществления инвестиций в размере не менее 93 млн. евро в течение 2-х лет.

АО Transgaz - национальный оператор газотранспортной системы Румынии. Ее акционеры одобрили ранее участие в приватизации молдавской госкомпании Vestmoldtransgaz и создание ООО в Молдове. 18 декабря 2017 г. в Молдове было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью EuroTransgaz - представительство АО Transgaz România в Республике Молдова, которое, как ожидается, примет участие в реализации проекта взаимоподключения газовых систем Молдовы и Румынии, в том числе, путем продления газопровода Яссы-Унгены до Кишинева для поставок румынского природного газа. Новый газопровод Унгены-Кишинев завершит подключение газотранспортных систем Румынии и Республики Молдова, будучи продолжением первой части газопровода Яссы-Унгены, введенного в эксплуатацию в 2014 г. Для строительства газопровода Унгены-Кишинев Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития  и Европейский инвестиционный банк готовы предоставить пакет финансирования на сумму 92 млн. евро. При этом, ЕИБ и ЕБРР готовы выделить кредит в размере по 41 млн. евро каждый, а ЕС - грант в размере 10 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх