Послать другу | Распечатать
Здоровье
05.03.2018

В Молдове лекарства подешевели в среднем на 9,3%

В Молдове лекарства подешевели в среднем на 9,3%

В Молдове цены на более чем 1,4 тыс. наименований лекарств снижены в среднем на 9,3%. Об этом сообщило Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, отметив, что уменьшение их стоимости оубсловлено укреплением лея к доллару на 3%, по сравнению с ранее зафиксированным курсом в Национальном каталоге цен на медикаменты.

В частности, цены снижены на: антибиотики (242 позиции); препараты для нервной системы (75); дерматологические средства (72); витамины и поливитамины (68); препараты для сердечно-сосудистой системы (67); противовоспалительные и противоревматические препараты (67); антидиабетические средства (43); противокашлевые и отхаркивающие лекарства (40); противоопухолевые и иммуномодулирующие препараты (39); анти-астматические препараты (37); антигистаминные препараты (37); обезболивающие и жаропонижающие лекарственные средства (36) и антитромботические препараты (34).

Подчеркивается, что 215 из 1440 позиций лекарств, на которые снижены цены, входят в список социальных медикаментов. На них цены в среднем снижены на 9,7%.

Таким образом, цены сокращены на 1/3 лекарственных препаратов, зарегистрированных в каталоге. Новые цены будут приняты в расчет импортерами при формировании конечной стоимости препаратов после использования остающихся запасов лекарств. Напомним, что в прошлый раз каталог цен пересматривался в 2015 г. На сегодняшний день в нем зарегистрировано 4190 лекарственных препаратов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх