Послать другу | Распечатать
Политика
07.03.2018

США призывают Молдову активизировать реформы в ряде областей

США призывают Молдову активизировать реформы в ряде областей

США призывают Молдову активизировать реформы в ряде областей. Об этом заявила заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк на встрече в Кишиневе с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудором Ульяновски, на которой стороны обсудили активизацию стратегического диалога, отношений на самом высоком уровне и отраслевого сотрудничества между Молдовой и США.

По сообщению МИДЕИ, в ходе диалога Тудор Ульяновски подчеркнул решимость правительства Молдовы продолжить процесс внедрения демократических и структурных реформ в сфере юстиции, торгово-экономического развития, борьбы с коррупцией и др.

В контексте глава МИДЕИ отметил, что на данный момент, и для Молдовы, и для стран региона крайне важна поддержка внешних партнеров. «Мы за активизацию стратегического диалога и за проведение заседаний рабочих групп по вопросам энергобезопасности, верховенства закона и правового государства, а также за взаимовыгодное сотрудничество в разнообразных сферах», - отметил Тудор Ульяновски.

Глава молдавской дипломатии дал высокую оценку крайне ценной помощи, оказанной американскими партнерами в процессе урегулирования приднестровского конфликта и проведения переговоров в формате «5+2» в виду поиска политического решения для приднестровской проблемы.

В свою очередь, Бриджит Бринк подтвердила поддержку США в процессе урегулирования приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

В контексте заместитель помощника госсекретаря США отметила проведение конференции «Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы в области безопасности», которая стала эффективной платформой для трехстороннего диалога между странами, сталкивающимися с территориальными конфликтами.

Бриджит Бринк отметила меры, предпринятые молдавским правительством по внедрению масштабных программ по модернизации страны, подчеркнув важность мобилизации усилий в борьбе с коррупцией, торговлей людьми, а также реформированием правосудия, экономики и других отраслей, способствующих социально-экономическому и политическому развитию страны.

Стороны также обсудили включение в повестку дня Конгресса США проекта Резолюции об активизации двусторонних отношений между Молдовой и США и поддержке властями в Вашингтоне территориальной целостности нашей страны, авторами которой являются сопредседатели группы политической поддержки Молдовы в Конгрессе США Дэвид Прайс и Пит Олсон.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх