Послать другу | Распечатать
Политика
07.03.2018

Венгрия поддержит включение Молдовы в список потенциальных стран-членов ЕС

Венгрия поддержит включение Молдовы в список потенциальных стран-членов ЕС

Венгрия поддержит европейские стремления Молдовы и будет выступать, в процессе расширения Европейского союза, за включение нашей страны, вместе с государствами Западных Балкан, в список потенциальных государств-членов ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе встречи в Кишиневе с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудором Ульяновски, на которой стороны обсудили вопросы, касающиеся молдо-венгерского сотрудничества в политической, экономической, экологической, культурной сферах, а также сотрудничество в рамках международных организаций.

По сообщению МИДЕИ, в ходе диалога Тудор Ульяновски и Петер Сийярто обсудили широкий круг вопросов, касающихся отношений между двумя странами в разных областях, приветствовав положительную динамику политическо-дипломатического диалога за последний период.

Главы дипломатий двух государств обменялись мнениями о региональной ситуации и последних событиях в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Министр Тудор Ульяновски выразил благодарность венгерскому правительству за поддержку, оказываемую Молдове в процессе европейской интеграции, а также в продвижении и реализации целей модернизации согласно положениям Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

 

Тудор Ульяновски отметил в этой связи, что Молдова высоко оценивает недавнее совместное заявление официальной встречи председателей парламентов Вышеградской группы, сделанное в Будапеште, которое призывает ЕС «обеспечить надежную перспективу странам, желающим присоединиться к Евросоюзу».

Глава молдавской дипломатии отметил заинтересованность Молдовы в расширении двусторонних отношений с Венгрией в торгово-экономическом направлении, в частности путем проведения в Кишиневе следующего заседания межправительственной комиссии, что позволит запустить новые инвестиционные проекты с участием бизнес-среды обоих государств, диверсифицировать торговлю и т. д.

В этом контексте Тудор Ульяновски отметил, что, имея соглашения о свободной торговле как с ЕС, так и с государствами СНГ, Молдова может стать «связующим мостом» между Западом и Востоком и другими регионами мира.

В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подчеркнул открытость Будапешта к активизации двусторонних отношений с Молдовой по всем направлениям и поддержке усилий властей РМ в процессе европейской интеграции, проведения реформ и т. д.

Глава венгерской дипломатии заявил, что его страна поддерживает предоставление Молдове Евросоюзом макрофинансовой помощи и будет выступать, в процессе расширения ЕС, за включение нашей страны, вместе с государствами Западных Балкан, в список потенциальных государств-членов.

Говоря о политических процессах в Республике Молдова, Петер Сийярто отметил, что каждое суверенное государство само определяет основные векторы своего развития, модернизации и реформирования, исходя из национальных интересов и интересов своих граждан, это касается в том числе и избирательной системы.

Собеседники обменялись мнениями о нынешнем этапе процесса урегулирования приднестровского конфликта, региональной ситуации, отношениях с соседними странами и т. д.

Тудор Ульяновски и Петер Сийярто подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдова и Министерством сельского хозяйства Венгрии о сотрудничестве в области окружающей среды.

В целях укрепления двустороннего диалога Петер Сийярто пригласил своего молдавского коллегу совершить в этом году официальный визит в Венгрию, приглашение было принято.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх