Послать другу | Распечатать
Общество
12.03.2018

В Молдове одобрен новый механизм определения степени инвалидности

В Молдове одобрен новый механизм определения степени инвалидности

В контексте реформирования системы определения степени ограничения возможностей и трудоспособности правительство утвердило Положение об организации и функционировании Национального консилиума установления ограничения возможностей и трудоспособности и Инструкцию о порядке определения ограничения возможностей и трудоспособности.

Проект нацелен на улучшение процесса определения ограничения возможностей и трудоспособности путем обеспечения достоверности, непредвзятости и прозрачности всего процесса.

Премьер-министр Павел Филип поблагодарил всех, кто занимался разработкой документа в условиях, когда изменение процесса определения степени ограничения возможностей и трудоспособности было острой необходимостью для гарантироваия транспарентности системы и исключения коррупии.

Глава правительства подчеркнул, что процесс определения степени ограничения возможностей и трудоспособности впредь больше не будет сосредоточен только на медицинском аспекте, но будет учитывать и психосоциальные факторы. «Каждый может найти себе занятие, каждый может быть полезен обществу», - отметил премьер-министр.

Утвержденное Положение предусматривает формирование территориальных структур Консилиума в каждом районе/городе и секторе муниципия Кишинев, которые будут обеспечивать на местном уровне подготовку и передачу личных дел для определения степени ограничения возможностей и трудоспособности, без отправки заявителей в другие административно-территориальные единицы. Кроме того, не будет обязательным присутствие граждан на процедуре определения степени ограничения возможностей и трудоспособности, что позволит избежать расходов, связанных с поездками, а также исключить коррупционные риски.

Личное дело заявителя может быть представлено также онлайн или через уполномоченного представителя, и будет рассматриваться группой экспертов. В общей сложности, будут работать 15 групп, из которых 12 - для взрослых, и три - для детей. Достоверность экспертизы будет проверяться тремя контрольными службами.

Непредвзятость процесса будет обеспечиваться путем случайного распределения личных дел заявителей посредством автоматизированной информационной системы «Социальная помощь».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх