Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2018-03-12/vladelcy-nedvizhimosti-v-zone-stroitelstva-gazoprovoda-ungenykishinev-poluchat-kompensaciju-53057.html
Дата: Mar 12, 2018 (20:28)

Владельцы недвижимости в зоне строительства газопровода Унгены-Кишинев получат компенсацию

Владельцы недвижимости в зоне строительства газопровода Унгены-Кишинев получат от правительства компенсацию ущерба за экспроприацию их собственности. Это предусматривают одобренные Кабмином поправки в принятый ранее Закон о провозглашении общественной полезности работ национального значения по строительству газопровода по направлению Унгены–Кишинев.

Кроме того, с целью исключения любых рисков или препятствий в процессе реализации данного проекта изменения в названный закон предусматривают специальную процедуру экспроприации недвижимого имущества (земельных участков), находящихся в частной собственности и собственности административно-территориальных единиц в зоне строительства газопровода Унгены-Кишинев.

Оговорено, что в отступление от положений действующего законодательства, разрешение на строительство будет выдаваться национальным руководящим органом в строительстве без нотариально заверенного согласия владельцев/совладельцев недвижимости/земли, интересы которых могут быть непосредственно затронуты выполнением строительных работ, а работы по строительству газопровода Унгены-Кишинев могут предшествовать и/или осуществляться одновременно с процедурой экспроприации, не нарушая ход внедрения проекта.

В законопроекте детально описывается порядок выплаты компенсаций лицам, которые владеют недвижимым имуществом (земельными участками) и правообладателям на недвижимое имущество (земельные участки), которые лишатся своей собственности в результате строительства газопровода Унгены-Кишинев. «Правительство берет на себя полную ответственность за компенсацию ущерба, нанесенного земле, плантациям, сооружениям, за несобранный урожай, а также другие возможные убытки», - заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Согласно поправкам, государство выплатит компенсацию в течение максимум 90 дней с даты принятия решения об установлении суммы возмещения ущерба.

Объектом экспроприации будет недвижимое имущество (земельные участки), находящееся в частной собственности и собственности административно-территориальных единиц, расположенное в границах землевладений и/или на территории следующих населенных пунктов: города Кишинева, коммун Тохатин, Стэучень, Грэтиешть и села Гидигич (мун. Кишинев); сел Сирець, Рошкань, Негрешть, Кэприяна, Ворничень, коммун Рэдень, Гелэуза, Пэнэшешть и г. Буковэц (Страшенский район); коммуны Тузара, сел Питушка, Нишкань, Темелеуць, Петичень, Вэлчинец, Садова и города Кэлэрашь (Каларашский район); села Милешть (Ниспоренский район); коммун Алексеевка, Пырлица, Тодирешть, Загаранча и села Рэдений Векь (Унгенский район).

Поправки в Закон о провозглашении общественной полезности работ национального значения по строительству газопровода по направлению Унгены–Кишинев вносятся в целях содействия скорейшему строительству газопровода Унгены-Кишинев, который позволит завершить проект взаимоподключения газовых систем Молдовы и Румынии, повысить энергобезопасность нашей страны путем диверсификации источников поставок газа, что имеет стратегически важное значение.