Послать другу | Распечатать
Политика
13.03.2018

Кандидатом ДПМ на должность министра юстиции названа Виктория Ифтоди

Кандидатом ДПМ на должность министра юстиции названа Виктория Ифтоди

Кандидатом Демократической партии на должность министра юстиции Молдовы является Виктория Ифтоди. Об этом сообщил председатель Демпартии Молдовы Влад Плахотнюк.

Он выразил сожаление по поводу отставки Александра Тэнасе с поста главы Минюста, произошедшей после спекуляций и кампании запугивания, но отметил, что в ДПМ уважают решение Александра Тэнасе и благодарны ему за то, что он согласился стать членом этого правительства.

Влад Плахотнюк сказал, что в ходе заседания Постоянного бюро ДПМ обсуждалось несколько кандидатур на должность министра юстиции, но в итоге выбор пал на судью Конституционного суда Викторию Ифтоди. Ее кандидатура будет предложена президенту страны Игорю Додону.

Виктория Ифтоди родилась 13 января 1969 г. в селе Лалова Резинского района. Окончила факультет права в Государственном университете Молдовы. С 2003 г. она была заместителем министра юстиции, а затем первым замминистра юстиции. 8 июля 2004 г. Указом президента Молдовы она была назначена министром юстиции. На основе вотума доверия, предоставленного парламентом, указом президента Молдовы от 19 апреля 2005 г. Виктория Ифтоди была вновь назначена министром юстиции. Она занимала этот пост до 20 сентября 2006 г., когда была отправлена в отставку.

В тот же день она была назначена послом Молдовы во Франции с резиденцией в Париже. По совместительству она была также послом Молдовы в Алжире, Испании, ЮНЕСКО, Латинском союзе, а также специальным представителем президента Молдовы в Постоянном совете Франкофонии

С мая 2017 г. Виктория Ифтоди является судьей Конституционного суда Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх