Послать другу | Распечатать
Политика
13.03.2018

Молдова включена в приоритетный список деятельности Агентства развития Лихтенштейна

Молдова включена в приоритетный список деятельности Агентства развития Лихтенштейна

Молдова включена в приоритетный список деятельности Агентства развития Лихтенштейна. Об этом говорилось в ходе встречи, которую провели министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски и премьер-министр Княжества Лихтенштейн Адриан Хаслер.

Глава МИДЕИ отметил, что путем внедрения в Молдове социально-образовательных и торгово-экономических проектов Лихтенштейн вносит свой вклад в модернизацию и интеграцию нашей страны в систему европейских ценностей.

Тудор Ульяновски поблагодарил власти Лихтенштейна за интерес к развитию отношений с Молдовой, особенно, в области помощи, оказываемой посредством Агентства развития Лихтенштейна (LED).

«Мы рады, что Молдова включена в приоритетный список действий LED, будучи единственной страной в Европе, пользующейся помощью LED, которая оказывает поддержку в приоритетных для нашей страны сферах: профессионально-техническое образование, трудоустройство молодежи, обучение в области предпринимательства, продвижение качества в раннем образовании, а также поддержку в других областях», - подчеркнул глава молдавской дипломатии.

Тудор Ульяновски также отметил, что Молдова заинтересована в углублении двусторонних отношений с Лихтенштейном в различных областях: сфере образования, информационных технологий, торгово-экономической области, особенно, в сфере электронной торговли, и т. д.

Глава МИДЕИ подчеркнул, что Молдова выступает за инициирование переговоров с государствами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) с целью заключения с этими странами Соглашения о свободной торговле, что позволит расширить торгово-экономические отношения как с государствами-членами, так и с другими странами мира.

В свою очередь, Адриан Хаслер  подтвердил готовность Лихтенштейна продолжать развивать двусторонние отношения с Молдовой в политической, экономической, инвестиционной и других областях, поскольку они способствуют установлению взаимовыгодного диалога между двумя странами, внедрению совместных проектов в области социально-экономического развития в интересах граждан этих стран.

Адриан Хаслер подчеркнул, что у Агентства развития Лихтенштейна есть три координационных бюро в разных странах, и одно из этих бюро находится в Кишиневе, что говорит об особых отношениях между странами.

Собеседники подчеркнули, что  Соглашение о гуманитарной помощи и техническом сотрудничестве со стороны Лихтенштейна, с момента вступления в силу которого сегодня исполнилось 10 лет, является эффективной платформой для углубления двусторонних отношений, которые в дальнейшем будут развиваться в рамках политического диалога между двумя государствами.

Дипломатические отношения между Молдовой и Лихтенштейном были установлены 14 августа 2001 г. Первым послом Молдовы в Лихтенштейне был нынешний министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски, который вручил верительные грамоты наследному принцу Алоису Лихтенштейну 11 ноября 2016 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх