Послать другу | Распечатать
IT
15.03.2018

Павел Филип: Молдова поддержит внедрение новых идей в секторе ИКТ

Павел Филип: Молдова поддержит внедрение новых идей в секторе ИКТ

IT-технологии являются двигателем мировой экономики, и власти Молдовы поддержат внедрение новых идей в секторе ИКТ. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип, принимая участие в мероприятии по случаю празднования годовщины деятельности Образцового центра в области ИКТ Tekwill.

Премьер поблагодарил всех, кто внес свой вклад в развитие проекта, отметив, что он является достижением не только для индустрии информационных технологий, но и для всей экономики в целом.

Глава правительства подчеркнул, что Образцовый центр предоставляет возможности для подготовки IT-специалистов согласно требованиям индустрии, облегчая, таким образом, внедрение политик в данной области. «Я не раз говорил, что самым большим богатством Молдовы являются люди, и особенно талантливая молодежь. Молодые люди, участвующие в программах Tekwill, смогут найти работу в области, которая лучше всего оплачивается в Молдове на данный момент, а будущее, несомненно, связано с этой индустрией, с высокой добавочной стоимостью», - заявил Павел Филип.

В контексте премьер отметил и другие действия, принятые для повышения конкурентоспособности IT-индустрии, назвав в их числе и деятельность первого виртуального IT-парка.

Павел Филип выразил решимость правительства устранить любые препятствия для реализации данного проекта, а также открытость в реализации новых идей в ИКТ-секторе. «Считаю, что при других университетах, а также в регионах, у нас должны быть такие Образцовые центры, поскольку двигатель мировой экономики сегодня тесно связан с IT-индустрией», - заключил премьер-министр.

Присутствующие на мероприятии партнеры по развитию подтвердили свою готовность поддержать распространение успеха Tekwill. «Вместе с правительством и частным сектором мы изучаем возможности расширения существующих программ и в регионах, для того, чтобы охватить каждого ребенка или молодого человека, и для того, чтобы внести свой вклад в процветающее будущее Молдовы», - отметила директор программы USAID в нашей стране Карен Хиллиард. Посол Швеции в Молдове Сигне Бургсталлер также подчеркнула, что ее страна останется стратегическим партнером в развитии IT-сектора путем укрепления сети в инновационных центрах.

В первый год деятельности предпринимателям, участвующим в программах Tekwill, удалось привлечь финансирование на сумму более $1 млн. 80 стартапов получили поддержку, и 85 компаний набрали новых сотрудников или улучшили их профессиональные навыки. В общей сложности, в различных тренингах, организованных в рамках Образцового центра, приняли участие около 8 тыс. человек.

Образцовый центр «Tekwill» был создан в рамках Проекта «Развитие Образцового центра в области ИКТ», при финансовой поддержке Программы США по международному развитию USAID и Программы правительства Швеции SIDA. Проект внедряется Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и связи в партнерстве с Техническим университетом Молдовы и Министерством экономики и инфраструктуры.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх