Послать другу | Распечатать
Политика
16.03.2018

Спецпредставитель ОБСЕ Фраттини посетит с визитом в Молдову 26-28 марта

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини посетит Республику Молдова с 26 по 28 марта в рамках своего первого визита в страну в этом качестве.

По сообщению Миссии ОБСЕ в Молдове, он проведет переговоры с высшими должностными лицами Молдовы и руководством в Тирасполе, в том числе с обоими политическими представителями в переговорном процессе. Он также встретится с аккредитованными послами переговорного формата «5+2». Назначение специального представителя Фраттини, ранее занимавшего должности министра иностранных дел Италии и вице-президента Европейской комиссии, подчеркивает важность, которую итальянское председательство ОБСЕ придает продвижению процесса урегулирования.

«Я вижу свою задачу, в тандеме с Миссией и нашими международными партнерами по процессу «5+2», в том, чтобы все восемь соглашений были реализованы в этом году», - отметил специальный представитель ОБСЕ в интервью Молдавской службе радио «Свободная Европа».

Пять соглашений из пакета из восьми, ранее определенных сторонами, были подписаны в ноябре, а три оставшихся соглашения должны быть достигнуты в соответствии с Венским протоколом “5+2”». Визит Фраттини происходит в условиях необходимости внести новую положительную динамику в процесс урегулирования путем окончательного согласования и выполнения всех восьми соглашений. Все соглашения взаимосвязаны, как, например, связаны свобода передвижения и свободное движение автотранспорта через недавно открытый мост между селами Гура-Быкулуй и Бычок.

 

В интервью специальный представитель также подчеркнул, что окончательное урегулирование – подтверждение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах со специальным статусом для Приднестровья – не будет неблагоприятным для Молдовы. Это конечное состояние было единогласно одобрено всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ, включая Республику Молдова.

С момента вступления в должность в начале 2018 года Фраттини поддерживает регулярные контакты со сторонами и международными партнерами, участвующими в процессе урегулирования. Советник специального представителя Альфредо Конте совершил поездку в Молдову в феврале и провел ряд встреч для подготовки к визиту Фраттини.

Комментируя предстоящую поездку, Фраттини приветствовал прогресс, сложившийся прошлой осенью в процессе урегулирования, и дал высокую оценку сторонам за их конструктивный подход и ведущую роль в этом процессе.

«Тем “клеем”, на котором будет держаться урегулирование, станет доверие, приобретенное в результате договоренностей, которые достигнуты и реализованы сторонами. Это то, что приблизит тот день, когда будет возможно окончательное урегулирование. Я с нетерпением жду возможности узнать больше лично в ходе моего визита в конце марта, а также понять, как я могу помочь в достижении этой цели», - заключил специальный представитель Фраттини.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх