Послать другу | Распечатать
Политика
22.03.2018

МИД РФ: Россия будет содействовать продвижению диалога Кишинёва и Тирасполя

МИД РФ: Россия будет содействовать продвижению диалога Кишинёва и Тирасполя

Россия в качестве страны-гаранта и посредника в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию готова содействовать продвижению диалога между Кишинёвом и Тирасполем.

По сообщению Министерства иностранных дел России,  об этом говорилось в ходе консультаций, которые с молдавским руководством провел статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в ходе рабочего визита в Молдову 20-22 марта.

Как было отмечено, отдельной темой дискуссий в Кишинёве, и затем в Тирасполе, стало приднестровское урегулирование. Предметный разговор, включающий проблемы социально-экономической ситуации на левобережье Днестра, состоялся в Тирасполе с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским и Председателем Верховного совета Александром Щербой.

Была подтверждена готовность России в качестве страны-гаранта и посредника в переговорном процессе содействовать продвижению диалога между Кишинёвом и Тирасполем.

С российской стороны было высказано убеждение, что решением приднестровской проблемы может стать только продуманный и взвешенный компромисс, выработанный самими сторонами при содействии международных посредников. В этой связи стороны подчеркнули необходимость ритмичной и последовательной работы формата «5+2», а также неукоснительного выполнения достигнутых сторонами в ноябре 2017 г. практических договорённостей.

Подчеркивалась контрпродуктивность призывов на международных площадках, включая ООН, к выводу российских военных с территории Молдовы. Это ведет лишь к обострению ситуации и затрудняет диалог по приднестровскому урегулированию.

Тематике сохранения позиций русского языка в Молдове и укрепления многоплановых связей диаспоры с исторической родиной была посвящена состоявшаяся в Российском центре науки и культуры в Кишинёве встреча с руководством организаций соотечественников.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх