Послать другу | Распечатать
Общество
22.03.2018

В Молдове родственники награжденных посмертно орденами получат пособия

В Молдове родственники первой степени родства лиц, награжденных посмертно орденами Ordinul Republicii или Stefan cel Mare, будут получать от государства пособия в размере 500 леев в месяц.

Это предусматривают принятые парламентом поправки в закон о ветеранах, которые детализируют условия для предоставления такого пособия за особые заслуги перед государством.

В частности, оговорено, что право на такое пособие будут иметь супруга/супруг, награжденных посмертно орденами Ordinul Republicii и Stefan cel Mare, которые на день ее/его смерти находились в супружеских отношениях, а также мать/отец таких лиц. При этом, оговорено, что ежемесячное пособие устанавливается им вне зависимости от того, являются они получателями пенсий или государственных социальных пособий, или нет.

Предусмотрено также, что пособие за особые заслуги назначается и выплачивается, по обстоятельствам, супруге или супругу, а в случае их отсутствия – одному из родителей лица, награжденного посмертно. В случае родителей, состоящих в разводе, установленная сумма распределяется между ними поровну, по заявлению.

Новые положения закона вступят в силу с 1 июля 2018 г., после того, как парламент примет закон в окончательном чтении. Указами президента Молдовы, были присвоены посмертно 100 орденов Ordinul Republicii и 139 орденов Stefan cel Mare.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх