Послать другу | Распечатать
Политика
27.03.2018

Канду: Молдова выступает за продолжение совместных проектов с Румынией

Канду: Молдова выступает за продолжение совместных проектов с Румынией

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду высказался за продолжение реализации совместных проектов с Румынией для развития инфраструктуры в разных областях.

 

Об этом он заявил, выступая в ходе торжественного совместного заседания Палаты депутатов и Сената Румынии, посвященного 100-летию объединения Бессарабии с Румынией, в котором участвовала и делегация парламента и правительства Молдовы.

 

«Спустя 100 лет после Объединения в 1918 году, к большому сожалению, мы опять сталкиваемся с желанием некоторых решать за нас – как нам жить и куда идти. Различными способами, прямыми и косвенными, посредством современных инструментов гибридной войны и сложной пропаганды предпринимаются попытки показать нашим гражданам, что их место не в большой европейской семье, а в другом месте», - заявил спикер молдавского парламента Андриан Канду.

 

По его словам, политическое и экономическое давление извне направлено на искажение румынских и европейских ценностей, а пропагандистская война подрывает заявления о суверенитете и независимости Республики Молдова, преследует цель вернуть страну в геополитическое российское пространство.

 

«Для Молдовы абсолютно необходимо сохранить консенсус, который мы хотим иметь со стороны политического класса Румынии о привилегированном характере наших отношений, а также поддержку европейской интеграции в качестве единственного варианта цивилизации и развития», - сказал председатель парламента Молдова.

 

Он отметил, что молдо-румынские отношения являются зрелыми и теплыми, на основе общих ценностей и интересов. «Мы можем вместе строить мосты, дороги и предприятия, мы можем разрушить духовные границы посредством румынского языка в качестве основы единства между нами», - сказал Андриан Канду.

 

Спикер молдавского парламента констатировал, что между Молдовой и Румынией установлено многоплановое сотрудничество в духе декларации о стратегическом партнерстве для европейской интеграции Молдовы. «Цветочные мосты открыли путь, но нам также нужны и каменные мосты, мы хотим иметь современную автомагистраль, железную дорогу, которая быстро и удобно соединяла бы Кишинев с Бухарестом», - Андриан Канду.

 

Он напомнил, что стороны запустили амбициозные проекты в области энергетики, транспорта и окружающей среды, но они только начинаются. «Газопровод Яссы-Кишинев, проекты присоединения Республики Молдова к электрическим сетям ЕС через Румынию, проекты в области возобновляемых источников энергии открывают новые возможности сотрудничества и обеспечат независимость Республики Молдова от России», - заявил молдавский спикер.

 

По его словам, приход румынской компании Transgaz в энергетический сектор Молдовы имеет жизненно важное значение для энергетической безопасности страны и является одной из крупнейших экономических инвестиций румынской компании в Республике Молдова.

 

«Очевидно, мы можем, и мы должны сделать гораздо больше. Румыния стала главным рынком сбыты для молдавских продуктов. Румынские инвестиции в Республику Молдова растут. Есть много проекты, благотворная деятельность которых ощущается нашими гражданами», - подчеркнул спикер, отметив первым среди таких проектов финансирование реконструкции детских садов в селах и городах Молдовы, увеличение числа стипендий для студентов из Молдовы и тд.

 

Бессарабия – губерния в России в 1812-1917 гг., провозглашена Молдавской демократической республикой в конце 1917 г., а после большевистской Октябрьской революции, 27 марта/9 апреля 1918 г. Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Королевством Румынии. 22 года, до 28 июня 1940 г., Бессарабия была провинцией в Королевстве Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх