Послать другу | Распечатать
Политика
27.03.2018

Молдова и ОБСЕ отметили хорошие перспективы возобновления консультаций по приднестровскому урегулированию

Молдова и ОБСЕ отмечают хорошие перспективы для возобновления политических консультаций по процессу приднестровского урегулирования в формате «5+2».

Об этом говорилось в ходе встречи, которую президент Молдовы Игорь Додон провел с Франко Фраттини - спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ, экс-министром иностранных дел Италии, экс-вице-председателем Европейской комиссии.

Глава государства выразил благодарность за то внимание, которое Италия уделяет Молдове в рамках своего Председательства в ОБСЕ, а также с особым удовлетворением отметил решение министра иностранных дел Италии назначить спецпредставителя для Молдовы на таком высоком политическом уровне.

В рамках встречи обменялись мнениями по тематике приднестровского урегулирования. Они обратили внимание на те благоприятные обстоятельства, которые открывают перспективы по возобновлению политических консультаций по процессу приднестровского урегулирования в формате «5+2».

Игорь Додон написал в соцсетях, что в ходе встречи с Франко Фраттини выразил удовлетворение прогрессом, достигнутым в ноябре 2017 г. по 5 вопросам из пакета «8 пунктов», предложенных 4 января 2017 г. на встрече с главой Приднестровья. По его словам, молдавская сторона поддерживает необходимость реализовать все 8 пунктов, а также будет прилагать все усилия по выполнению всех положений изложенных в Совместном Заявлении СМИД ОБСЕ в декабре 2017 г. в Вене.

Игорь Додон подтвердил готовность выстраивать очень тесные отношения с Итальянским Председательством ОБСЕ, отметив, что у Италии есть очень большой опыт с точки зрения успешного функционирования децентрализованных территорий. Президент Молдовы высказал заинтересованность в активизации диалога на различных уровнях по вопросам мер укрепления доверия в сфере безопасности и развития взаимовыгодного сотрудничества в данном регионе Европы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх