Послать другу | Распечатать
Общество
28.03.2018

Положение о внедрении Программы Prima Casă будет улучшено

Положение о внедрении Программы Prima Casă будет улучшено

Положение о внедрении Программы Prima Casă будет улучшено и дополнено новыми пунктами в пользу заявителей. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе заседания правительства, отметив, что в первый день запуска программы 26 марта более 40 человек обратились для заполнения досье, а в настоящее время около 100 человек находятся в процессе подачи документов.

«Мы хотели, чтобы молодые люди имели возможность, по меньшей мере, увидеть перспективу, что могут купить жилье дома, в Молдове. Также мы планируем внимательно следить за реализацией данной программы, потому что сложно с самого начала начать процесс идеально. Очевидно, появятся и проблемы, с которыми столкнутся бенефициары программы, и я предлагаю постоянно ее совершенствовать», - заявил премьер-министр.

В этой связи, Павел Филип подчеркнул, что появился ряд вопросов относительно содержания Положения Программы, подчеркнув, что некоторые положения необходимо изменить. К ним относятся «включение в понятие «работник» молодых людей, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей или на основе патента, а также учет периода работы за границей. Кроме того, поскольку в настоящее время гарантами для предоставляемых кредитов в рамках программы могут выступать только родственники первой степени, премьер-министр призвал расширить данный круг лиц до родственников второй степени.

Другой аспект, который, по мнению премьер-министра, необходимо регламентировать более подробно, относится к способу снижения валютных рисков и информированию бенефициаров программы о предоставлении кредитов только в национальной валюте.

Глава правительства призвал Министерство финансов представить на следующей неделе необходимые изменения и дополнения к Положению Программы. «Несмотря на то, что мы будем чаще вносить изменения, лучше, чтобы программа хорошо работала, и мы учитывали все замечания, которые будут появляться в процессе», - заключил премьер.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх