Послать другу | Распечатать
Политика
28.03.2018

Встреча по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» может пройти в мае в Риме

Встреча по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» может пройти в мае в Риме

Встреча по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» может пройти в мае в Риме. Об этом заявил Франко Фраттини, который завершил сегодня свой первый визит в Молдову в качестве специального представителя по процессу приднестровского урегулирования действующего председателя ОБСЕ от Италии.

По сообщению Миссии ОБСЕ в Кишиневе, на встречах с высшими должностными лицами Молдовы и руководством в Тирасполе Франко Фраттини обсуждал способы продвижения процесса урегулирования в рамках параметров согласованного конечного состояния, одобренного всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ, включая Республику Молдова.

В Кишиневе специальный представитель встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном, премьер-министром Павлом Филипом, вице премьер-министром по вопросам реинтеграции и политическим представителем Молдовы в переговорном процессе Кристиной Лесник, а также с исполнительным координатором совета правящей коалиции Владом Плахотнюком.

В Тирасполе специальный представитель провел встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем Приднестровья в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

В своих обсуждениях Фраттини высоко оценил выполнение сторонами трех из пяти соглашений, подписанных в ноябре 2017 года. Он сказал, что, по его мнению, создается новая норма для процесса урегулирования, в результате принятия сторонами ответственности и лидерства. «Политическая воля, которая была выражена в ходе моих встреч на высшем уровне в Кишиневе и Тирасполе, дает мне уверенность в том, что три приоритета, обозначенные Венским протоколом «5+2», включая механизм участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении, будут достигнуты», - сказал Фраттини.

Во время своих встреч Франко Фраттини вновь подчеркнул приверженность итальянского председательства и его международных партнеров в формате «5 + 2» поддержке продолжения этой новой, ориентированной на результат динамики переговорного процесса.

«Этот год может стать историческим для процесса приднестровского урегулирования, когда соглашения по оставшимся приоритетным вопросам так называемого «пакета из восьми» могут быть не только достигнуты, но и реализованы вместе с ноябрьскими соглашениями. По мере того как этот процесс будет продвигаться вперед в ближайшие недели, я надеюсь созвать встречу в формате «5+2» в мае, в Риме, чтобы продемонстрировать успехи сторон», - заключил Франко Фраттини.

Цель переговоров в формате «5+2» - выработать параметры всеобъемлющего урегулирования, основанного на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ со специальным статусом для Приднестровья. Эта цель была подтверждена всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ в заявлении Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, согласованном в Вене в декабре 2017 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх