Послать другу | Распечатать
IT
03.04.2018

Проект нового аудиовизуального кодекса представлен для публичных обсуждений

Проект нового аудиовизуального кодекса представлен для публичных обсуждений

Проект нового аудивизуального Кодекса представлен для публичных обсуждений. Сегодня состоялся первый раунд слушаний, на котором обсуждались первые две главы проекта.

В дискуссиях, организованных комиссией по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации, приняли участие депутаты, эксперты, члены КСТР, представители СМИ, гражданского общества и международных организаций.

Проект Кодекса услуг аудиовизуальных средств массовой информации Республики Молдова был разработан национальными и международными экспертами в рамках Рабочей группы по улучшению законодательства о СМИ.

Документ предусматривает ряд новых положений, касающихся принципов аудиовизуальной коммуникации, в рамках которых должны действовать все поставщики медиа-услуг, в том числе: свобода выражения мнений, редакционная независимость, обеспечение корректной информации, защита несовершеннолетних и инвалидов, гендерный баланс, защита национального вещательного пространства, прозрачность собственности и т. д.

При разработке правил учитывался опыт нескольких европейских стран, документ, направленный на корректировку национального законодательства в области средств массовой информации в соответствии с европейскими нормами.

По словам председателя комиссии Владимира Хотиняну, проект Кодекса услуг аудиовизуальных средств массовой информации будет проголосован в окончательном чтении только после того, как он будет направлен на экспертизу в Совет Европы, ЕС и ОБСЕ.

Второй раунд публичных консультаций, организованный комиссией по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации, состоится в среду, 4 апреля 2018 г.

Проект Кодекса услуг аудиовизуальных средств массовой информации Республики Молдова был зарегистрирован в парламенте 22 марта 2018 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх