Послать другу | Распечатать
Политика
04.04.2018

ЕС поддержит Молдову в процессе внедрения реформ и Соглашения об ассоциации

ЕС поддержит Молдову в процессе внедрения реформ и Соглашения об ассоциации

Европейский союз хочет поддержать Молдову в процессе внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, ключевых реформ, а также выступает за дальнейшее увеличение объема торговли, улучшение транспортных связей и энергетических взаимосвязей с ЕС в целях поддержки экономического и социального развития в Молдове на благо всех граждан.

Об этом заявила председатель делегации Комитета по иностранным делам Европейского парламента Лайма Андрикиене на совместной пресс-конференции в Кишиневе с зампредседателя Комитета по бюджету Зигфридом Мурешаном.

По ее словам, двухдневный визит делегации Европарламента предоставил возможность  обсудить тесные взаимоотношения ЕС и Молдовы,  и, в частности, оценить уровень выполнения условий Соглашения об Ассоциации между РМ и Европейским союзом. В этом году, спустя  некоторое  время, комитет по иностранным делам Европейского парламента составит, обсудит и проголосует за парламентский отчет о состоянии дел в области внедрения этого соглашения. Нынешний визит - часть работы над этим отчетом.

Прибывшая в Кишиневе делегация состоит из 9 членов Европейского парламента, которые представляют 5 наиболее широко представленных политических групп. 5 членов делегации состоят в Комитете по иностранным делам. Накануне европарламентарии провели встречи с представителями гражданского общества, с бизнесменами, членами НПО и правозащитниками и представителями международных организаций. Затем они провели встречи с премьер-министром Павлом Филипом и президентом Игорем Додоном, с несколькими членами правительства, а также с руководством Центральной избирательной комиссии и Центра по борьбе с коррупцией.

Сегодня они встречались с лидерами парламентских фракций от правящего большинства и от оппозиции, затем с председателем парламента Андрианом Канду и некоторыми председателями парламентских комитетов. После этого намечен визит в с. Варница, чтобы  посетить медицинский центр, который был модернизирован при поддержке Евросоюза. В данном центре оказывается срочная медпомощь, в том числе жителям Приднестровского региона.

«Наш визит сюда несет очень четкий сигнал: мы хотим поддержать Молдову в процессе внедрения Соглашения об Ассоциации. Мы хотим видеть улучшение в таких областях, как демократия, верховенство закона и защита прав человека. Совсем недавно эта позиция была выражена в резолюции Европарламента по Восточному партнерству, принятой в ноябре прошлого года. Мы понимаем, что в некоторых областях достигнут прогресс, но видим, что в других предстоит сделать еще очень много. Мы хотим видеть последующий рост торговли, однако нас также интересует улучшение транспортной сети и более интенсивное объединение энергосистем РМ и ЕС для поддержки социального и экономического развития Молдовы на благо всех граждан. Мы рады, что после вступления в силу Соглашения об Ассоциации доля Европейского союза в молдавском экспорте неуклонно растет. На данный момент, ЕС - основной торговый

партнер Молдовы, длля которого в общем объеме экспорта составляет 65%. В то же время, отдельные ключевые реформы остались незавершенными. Другие реформы были приняты, однако до сих пор не реализованы» - заявила Лайма Андрикиене.

Она подчеркнула, что до тех пор, пока в нашей стране присутствует желание проводить позитивные реформы, Европейский Союз, включая Европарламент, будет поддерживать Молдову. В то же время, остается все меньше времени, чтобы выполнить обязательства, принять самые важные реформы и приступить к их реализации.

Европарламентарий подчеркнула, что ЕС различными путями способствует улучшению жизни граждан, но его помощь основывается на строгих условиях. «Наша помощь заключается, в том числе, и в выполнении своих обещаний, в частности, в вопросе предоставления молдавским гражданам возможности путешествовать без визы в страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) на срок до 90 дней — то, что называется «либерализацией визового режима».

До настоящего момента более 1 миллиона молдавских граждан воспользовались этой схемой. Поэтому Лайма Андрикиене призвала власти предпринять все необходимые усилия для продолжения выполнения критериев либерализации визового режима.

Она отметила, что депутаты Европарламента откровенно высказывают свое мнение по таким сложным вопросам, как новый избирательный закон, реформа сферы медиа-услуг, системы правосудия, некоторые вызывающие сомнение случаи преследования, борьба с коррупцией и — последнее, но не менее важное — расследование мошенничества в банковской сфере. Это вопросы вызывают особую озабоченность — не только у них, но и у молдавских граждан.

Как было отмечено, в этом году в Молдове состоятся важные выборы. Остается все меньше времени, чтобы выполнить обязательства, принять самые важные реформы и приступить к их реализации. Но, в конце концов, чтобы завоевать доверие граждан, избирателей, улучшения должны быть очевидны, а их результаты — ощутимы.

Было подчеркнуто, что выборы - будь то местного или национального уровня - должны быть справедливыми и прозрачными. Преодоление коррупции и достижение результатов в расследованиях мошенничества в банковской сфере имеют первостепенное значение. Также ключевыми моментами являются реформирование судебной системы и обеспечение независимости средств массовой информации.

Лайма Андрикиене подчеркнула, что в ЕС уделяют большое внимание заключению, вынесенному Венецианской комиссией в отношении последней реформы, согласно которой была принята смешанная система. «Вы не удивитесь, услышав, что мы разочарованы тем, что некоторые из основных рекомендаций Венецианской комиссии не были приняты во внимание. Ключевым моментом является то, что озабоченность по поводу партийного финансирования и реализации закона о выборах рассматривается незадолго до очередных выборов. Мы напомнили нашим собеседникам, что соблюдение демократических механизмов является политической предпосылкой для  предоставления макрофинансовой помощи со стороны ЕС. Мы будем очень активно заниматься этим вопросом и готовы  провести наблюдение за выборами в Молдове, а также за после выборным этапом, когда будет сформирован новый парламент», - подчеркнула она.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх