Послать другу | Распечатать
Политика
04.04.2018

Молдова не выполнила все условия для получения макрофинансовой помощи от ЕС

Молдова не выполнила все условия для получения макрофинансовой помощи от ЕС

Задержка с выделением первого транша макрофинансовой помощи ЕС связана с тем, что Молдова не выполнила в полной мере все оговоренные условия для ее получения. Об этом заявил депутат Европарламента, зампредседателя Комитета по бюджету Зигфрид Мурешан на пресс-конференции, которую он провел вместе Лаймой Андрикене – главой Комитета по иностранным делам, подводя итоги визита в нашу страну руководимой ими делегация Европарламента.

Он напомнил, что выделение как первого, так и последующих траншей утвержденной для Молдовы макрофинансовой помощи ЕС на общую сумму 100 млн. евро обусловлено соблюдением всех оговоренных условий, в том числе, касающихся соблюдения демократических механизмов, правового государства и прав человека, выполнения рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Зигфрид Мурешан отметил, что Евросоюз хочет, чтобы деньги пришли в Молдову как можно скорее, и готов был выделить средства макрофинансовой помощи еще в январе 2017 г., если бы власти не создали озабоченностей в связи с изменением избирательной системы и переходом к смешанной избирательной системе. Евродепутат подчеркнул, что для ЕС крайне важно проведение свободных и честных выборов в Молдове, соблюдение принципов правового государства и многопартийной системы, однако, власти изменили систему выборов, к которой у Венецианской комиссии был целый ряд замечаний, при этом, они не учли самые важные из них. Зигфрид Мурешан сказал, что у Молдовы есть суверенное право решать, какую систему выборов они хотят использовать, но рекомендации Венецианской комиссии нужно было внедрить полностью - от А до Z.

Поскольку политические условия не были выполнены, возникла и задержка с выделением макрофинансовой помоши. «Условия не выполнены, и мы ждем, когда они будут выполнены. Деньги у ЕС есть, и мы хотим предоставить Молдове как можно скорее», - отметил евродепутат. Он напомнил, что и соседняя Украина не получила последний транш макрофинансовой помощи от ЕС, поскольку не выполнила в полной мере оговоренные условия, и получит деньги только после их реализации на практике.

Отвечая на вопрос журналистов относительно заявлений молдавских властей о том, что, по их мнению, Молдова получит первый транш макрофинансовой помощи в апреле, Зигфрид Мурешан напомнил, что они говорили раньше, что эти деньги могут быть получены еще в феврале с.г. Но тот факт, что этого не произошло до сих пор, говорит, Еврокомиссия не убеждена в том, что Молдовой выполнены все условия для получения денег, в противном случае - деньги давно бы пришли в страну, поскольку ЕС хочет выделить их скорее. Европарламентарий сказал, что любые декларации о датах выделения первого транша макрофинаансовой помощи являются спекуляциями, которые не будут комментировать в Брюсселе.

Он еще раз подчеркнул, что произведенное изменение системы выборов в Молдове является одной из причин откладывания выделения стране первого транша макрофинансовой помощи, и при сохранении нынешнего положения Еврокомиссия при рассмотрении вопроса выделения Молдове денег учтет невыполнение рекомендаций Венецианской комиссии.

 Зигфрид Мурешан назвал также ряд других проблем, транспарентность финансирования партий, плохую организацию выборов за рубежом, где во многих странах ЕС молдавские граждане на последних выборах не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней. Также европарламентарий назвал ненормальной ситуацию, когда партии декларируют поступления от своих членов, физлиц, в размере более 20 средних зарплат в экономике.

Как было отмечено, представители ЕС будут внимательно следить за предстоящими парламентскими выборами в Молдове, а также наблюдать за событиями после них. Кроме того, представители Европарламента ожидают, что проевропейские партии будут корректно сообщать об отношениях Молдовы с ЕС, чтобы граждане были хорошо информированы и не были подвержены пропаганде, не получали фальшивые новости и тд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх