Послать другу | Распечатать
Политика
05.04.2018

ЕС: Молдова продвигается по пути реформ, но ей нужен более ощутимый прогресс

ЕС: Молдова продвигается по пути реформ, но ей нужен более ощутимый прогресс

Республика Молдова продвинулась вперед в плане реализации части реформ, но ее граждане нуждаются в дальнейшем осуществлении всех необходимых шагов для получения преимуществ Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом в полном объеме.

Об этом говорится в опубликованном сегодня совместном докладе Европейской службы внешних связей и Европейской комиссии о внедрении Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС в период с марта 2017 г. по март 2018 г.

В документе говорится, что Молдове удалось стабилизировать свое экономическое положение и при постоянной, но условной поддержке со стороны Европейского Союза и других международных партнеров, продвинуться вперед в осуществлении части реформ, включая расширение углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA).

Несмотря на это, необходимы дальнейшие усилия, в частности, для борьбы с коррупцией на высших уровнях, возвращения незаконно присвоенных в результате банковского мошенничества средств размером в 1 млрд. и привлечения к ответственности лиц, причастных к мошенничеству. Также необходимо провести тщательную реформу судебной системы.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини сказала, что у ЕС с Республикой Молдова имеется всеобъемлющая повестка дня, которая отражает работу над улучшением наших экономических связей, расширением торговли и, как следствие, способствует укреплению демократии, соблюдению прав человека и поддержке гражданского общества и его важной роли в обеспечении подотчетности правительства и политического руководства.

Например, недавно были осуществлены некоторые реформы в сфере бизнеса и финансовой области, но необходим дальнейший прогресс и в других областях, в частности, в том, что касается борьбы с коррупцией и реформирования судебной системы. «Мы четко обозначили свою поддержку народу Молдовы и ожидаем удовлетворительного прогресса со стороны властей в проведении реформ, что принесло бы ощутимую выгоду гражданам Молдовы», - заявила она.

 «Европейский союз является основным торговым партнером Молдовы, и за прошедший год объем торговли между нами еще больше увеличился», - добавил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. «Поскольку Соглашение об ассоциации, в том числе и DCFTA, вступило в силу, доля ЕС в экспорте Молдовы возросла и в данное время составляет более половины всего объема торговли Молдовы. ЕС оказал помощь в создании более 1500 рабочих мест за счет поддержки малого бизнеса. Это лишь один из целого ряда примеров, показывающих, почему ЕС имеет значение для Республики Молдова и почему наше партнерство выгодно для ее граждан. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами нашего Соглашения об ассоциации, Молдове необходимо незамедлительно продолжить и дальнейшее проведение реформ», - сказал он.

В совместном докладе, опубликованном сегодня в соответствии с новым подходом к отчетности по странам в соответствии с пересмотренной Европейской политикой соседства (ENP), представлен процесс выполнения обязательств Республики Молдова в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой с момента последнего заседания Совета по Ассоциации ЕС-Молдова, состоявшегося 31 марта 2017 г., особенно тех из них, которые были включены в пересмотренную повестку дня Ассоциации, согласованную в августе 2017 г.

В ней подчеркивается тесный политический диалог между двумя партнерами на всех уровнях, перечисляются примеры новых законов, принятых в рассматриваемый период, а также излагаются основные проблемы, которые должны быть решены правительством Молдовы в самые кратчайшие сроки. Молдова также продолжила реформирование своего банковского сектора при поддержке ЕС и международных партнеров, таких как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. В результате, благодаря этим реформам, соглашение МВФ идет полным ходом. Экономический рост, зарегистрированный в 2016-2017 годах, положительно сказался на торговле. Молдова добилась прогресса в согласовании своего законодательства по вопросам торговли с нормами и стандартами ЕС, но и здесь требуются значительные дальнейшие усилия.

Что касается демократии, прав человека и надлежащего управления, в докладе отмечается, что изменение избирательной системы в июле 2017 года противоречило рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Подчеркнута необходимость обеспечения участия в избирательном процессе в преддверии намеченных на осень парламентских выборов. В докладе также подчеркивается, что по-прежнему широко распространена коррупция, в том числе коррупция на высших уровнях, а независимость судебных и правоохранительных органов, а также национальных органов по борьбе с коррупцией нуждается в существенном улучшении.

Подчеркивается ряд достижений, в том числе приводятся примеры нескольких проектов, которые были завершены в 2016-2017 гг. с участием ЕС и которые непосредственным образом улучшают повседневную жизнь граждан. Например, в Калараше были открыты новые бизнес-инкубаторы в целях стимулирования экономического развития и создания рабочих мест, а ЕС предоставил денежные гранты мигрантам, возвращающимся в Молдову для ведения бизнеса. В докладе также подчеркивается важность мер по укреплению доверия и конкретных выгод, которые они несут Приднестровью и Гагаузии, такие как поддержка открытия новых предприятий и создание рабочих мест. Отчет был опубликован в преддверии заседания Совета по Ассоциации ЕС-Молдова, который должен состояться 3 мая 2018 года в Брюсселе.

Европейская политика добрососедства (ENP) и ее обзор в ноябре 2015 г. предоставляют ЕС и его соседям четкую политическую базу на ближайшие годы с единой целью стабилизации. Принципы пересмотренной политики заключаются в следующем: усиление разграничения между партнерами, уделение большего внимания целям, согласованным с партнерами, усиление гибкости в целях повышения способности ЕС реагировать на кризисные ситуации и усиление ответственности со стороны государств-членов и стран-партнеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх