Послать другу | Распечатать
Политика
05.04.2018

В Кишиневе состоялось 6-е заседание Комитета парламентской ассоциации Молдова-ЕС

В Кишиневе состоялось 6-е заседание Комитета парламентской ассоциации Молдова-ЕС

Сегодня в молдавском парламенте состоялось 6-е заседание Комитета парламентской ассоциации Европейский союз - Молдова. В рабочем заседании, которое прошло под председательством депутата Еуджена Карпова и евродепутата Анди Кристя, приняли участие спикер парламента Андриан Канду, депутаты Европарламента и депутаты от Республики Молдова, представители европейских институтов и Платформы гражданского общества.

На открытии заседания спикер парламента Андриан Канду отметил важность этой платформы для сохранения пульса основных событий, касающихся отношений между ЕС и Молдовой. В то же время спикер рассказал о работе Парламентского совета по европейской интеграции. В этом контексте Андриан Канду сказал, что недавно на этой платформе был одобрен первый отчет о прогрессе деятельности парламента Молдовы в процессе европейской интеграции.

«60 принятых законодательных актов, касающихся переноса законодательства Евросоюза, являются достижением в реализации Соглашения об ассоциации парламентом. Разумеется, также важное значение имеет внедрение этих законов на практике», - отметил председатель парламента.

По его словам, Постоянное бюро одобрило новую Методологию ex-post анализа влияния внедрения закона, механизм, который будет предусматривать участие гражданского общества в процессе отбора законов, подлежащих парламентскому контролю.

Сопредседатель заседания от парламента Молдовы Еуджен Карпов высоко оценил сохранение Молдовы в списке приоритетных стран, получающих поддержку от Европейского парламента. «Это позволяет развивать институциональные возможности в процессе обеспечения гармонизации молдавского законодательства с европейским, продвижения постоянного диалога с центральными и местными органами государственной власти, а также эффективного взаимодействия с гражданским обществом и средствами массовой информации», - сказал депутат.

В свою очередь, евродепутат Анди Кристя назвал заседание подведением итогов в преддверии окончания мандата нынешнего высшего законодательного собрания. Он перечислил среди наиболее важных реализованных действий - ратификацию Соглашения об ассоциации, увеличении экспортных квот в ЕС, предоставлении макрофинансовой помощи и т. д.

Евродепутат также приветствовал также проведение в Кишиневе первой Межпарламентской конференции высокого уровня «Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх