Послать другу | Распечатать
Разное
06.04.2018

В Молдовы одобрен проект закона о правилах поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях

В Молдовы одобрен проект закона о правилах поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях

Парламент Молдовы принял в первом чтении проект закона о правилах поведения зрителей в рамках проведения официальных спортивных соревнований.

Его авторами выступили депутаты от Партии социалистов, которые отметили, что в Молдове отсутствует национальная правовая база, определяющая поведение зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, в то же время, растет число случаев, когда фанаты провоцируют насильственные конфликты и стычки на футбольных матчах, что представляет реальную опасность возникновения массовых беспорядков.

Разработанный законопроект впервые будет содержать права и обязанности зрителей, а также запрещения, под которые подпадают зрители в рамках проведения официальных спортивных соревнований. Кроме того, в нем оговорены возможные средства поддержки болельщиками, а также описываются правовые последствия нарушения правил, прав и обязанностей зрителей.

Среди прав зрителей отмечены соблюдение и защита личного достоинства со стороны организаторов и участников в официальных соревнованиях, получение в срок необходимой и достоверной информации о порядке нахождения в местах проведения официальных спортивных соревнований, доступ к медобслуживанию, использование всех услуг, представленных в местах проведения официальных спортивных соревнований, занятие индивидуального места на трибуне, указанного во входном билете, пронос неалкогольных напитков в пластиковых или бумажных стаканах и еды, купленной в коммерческих пунктах в местах проведения этих соревнований.

В то же время, согласно законопроекту, во время официальных спортивных соревнований зрители обязаны предъявить контролерам входной билет, пройти личный досмотр и предоставить личное имущество для контроля на проходе, передать в камеру хранения объемные вещи, поддерживать общественный порядок в месте проведения официального спортивного соревнования, проявлять уважение к другим зрителям, организаторам и участникам официальных спортивных соревнований и т. д. Вместе с тем, зрителям запрещается: находиться в состоянии алкогольного опьянения, предпринимать действия, которые угрожают жизни, здоровью и безопасности, других людей, бросать предметы в других зрителей, участников соревнований и других лиц, оскорблять их, в том числе путем использования постеров, афиш и тд, осуществлять другие действия, унижающие честь и достоинство, профессиональную репутацию, разжигать ненависть и тд.

Кроме того, зрителям будет запрещено закрывать лицо масками и другими предметами, нарушать общественную мораль и нормы поведения путем выставления интимных частей тела, применять надписи и рисунки на строениях, зданиях в местах проведения соревнований, проносить и использовать оружие любого вида, проносить и использовать воспламеняющиеся и пиротехнические изделия, духовые инструменты для издания звуков, за исключением рожков и труб, употреблять алкоголь, наркотики, прохладительные напитки в стеклянных бутылках или жестяных банках, а также в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л., проносить и использовать пропагандистский материалы экстремистского характера, содержащие фашистскую атрибутику или символику, или экстремистских организаций и тд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх