Послать другу | Распечатать
Политика
10.04.2018

КС Молдовы признал необязательным тест на полиграфе для кандидатов в руководство НОН

Конституционный суд Молдовы признал тест на детекторе лжи (полиграфе) необязательным для кандидатов в руководство Национального органа неподкупности.

В частности, Конституционный суд объявил неконституционной норму, согласно которой победителем конкурса для занятия должности председателя и заместителя председателя Национального органа неподкупности может быть признан только кандидат, прошедший тестирование на полиграфе.

Рассмотрев запрос бывшего кандидата на должность председателя НОН Теодора Кырнаца, который «провалил» тест на полиграфе и обратился в КС с запросом о рассмотрении конституционности данного тестирования для кандидатов на должность председателя и заместителей председателя Национального органа неподкупности, КС постановил, что тестирование на полиграфе не является точным научным методом определения моделированного поведения, одобренным на европейском и международном уровнях.

КС постановил, что достоверность научных результатов теста на полиграфе низка, а право на участие в управлении общественными делами и право на работу являются приоритетными, особенно в случаях, когда из-за провала тестирования на полиграфе кандидаты не могут быть объявлены победителями конкурса.

Решение КС окончательное, обжалованию не подлежит, вступает в силу в день принятия и подлежит опубликованию в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх