Послать другу | Распечатать
Здоровье
11.04.2018

ВОЗ поддержит реформы в системе здравоохранения Молдовы

ВОЗ поддержит реформы в системе здравоохранения Молдовы

Всемирная организация здравоохранения поддержит продвижение реформ в системе здравоохранения Молдовы. Об этом говорилось на встрече, которую премьер-министр Молдовы Павел Филип провел с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Недрет Эмироглу, которая находится в нашей стране для участия в V церемонии вручения премий в сфере здравоохранения. Мероприятие организовано в контексте Всемирного дня здоровья, посвященного в этом году теме всеобщего охвата услугами здравоохранения, а также 70-летию со дня основания ВОЗ.

Премьер-министр поздравил представителя ВОЗ с юбилеем организации и выразил признательность за постоянную поддержку нашей страны в процессе реформирования системы здравоохранения. По его словам, наличие качественных медицинских услуг означает обеспечение уровня жизни населения. Деньги, инвестируемые в здравоохранение, нужно тратить очень эффективно», - подчеркнул Павел Филип.

Глава правительства подчеркнул, что направления сотрудничества с ВОЗ совпадают с приоритетами правительства и программой реформ в сфере здравоохранения. Основные реформы проводятся в сфере общественного здравоохранения, первичной медицинской помощи и в больничном секторе.

Павел Филип отметил, что уже начата реформа в сфере общественного здравоохранения. Было создано новое учреждение – Национальное агентство общественного здоровья, которое, помимо контроля в сфере здравоохранения и инфекционных заболеваний, делает все больший акцент на продвижение здорового образа жизни.

Еще две реформы находятся в процессе разработки. В сфере первичной медицины планируется обеспечить продвижение индивидуальной медицинской практики. Параллельно, правительство усиливает службы срочной медицинской помощи за счет инвестиций в инфраструктуру, в частностие, в бюджете на 2018 г. предусмотрены средства на приобретение новых автомобилей скорой помощи. Функциональная первичная медицина и хорошо оснащенная срочная медицинская помощь являются необходимыми предпосылками для реформирования больничного сектора. В связи с этим Павел Филип отметил значимость экспертной поддержки ВОЗ в реализации реформы первичной медицинской помощи и больничного сектора.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ поздравила правительство Молдовы с продвижением реформ в системе здравоохранения, подтвердив готовность ВОЗ и впредь предоставлять Молдове помощь в процессе обеспечения доступа граждан к качественным медицинским услугам. В связи с этим Недрет Эмироглу отметила важность внедрения конкретных проектов, как в сфере профилактики заболеваний, так и в сфере их лечения.

Молдова сотрудничает с ВОЗ на основе подписанного сроком на два года Соглашения. В феврале 2018 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве на 2018-2019 гг, общий бюджет которого составляет $3,5 млн. Молдова является членом ВОЗ с 1992 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх