Послать другу | Распечатать
Политика
12.04.2018

Премьер-министры Молдовы и Украины договорились о расширении сотрудничества

Премьер-министры Молдовы и Украины договорились о расширении сотрудничества

Премьер-министр Молдовы Павел Филип встретился со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом в рамках Киевского форума по безопасности. Официальные лица обсудили актуальные вопросы общей повестки дня с акцентом на достижение целей Дорожной карты для развития молдо-украинского сотрудничества.

В ходе дискуссии стороны приветствовали промульгирование закона о совместном контроле на молдо-украинской границе. «Спасибо за вашу поддержку в урегулировании приднестровской проблемы. Без помощи Украины мы бы не смогли добиться имеющихся сегодня результатов», - сказал Павел Филип.

Премьер-министры отметили завершение процедур для подписания соглашений о либерализации автомобильных и авиационных перевозок. Они подчеркнули, что применение этих документов поднимет двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Премьер Павел Филип отметил важность облегчения взаимных поездок путем предоставления грузовым и пассажирским перевозчикам возможности оставаться на территории соседней страны более 90 дней. Главы правительств договорились, что этот документ может быть подписан во время визита министра иностранных дел Молдовы в Киев, который запланирован на май этого года.

Павел Филип также подчеркнул важность установления условий для эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса. В этой связи в Европейскую комиссию было направлено совместное заявление о проведении исследования влияния гидроэлектростанции на бассейн реки Днестр и была создана совместная двусторонняя комиссия.

Премьер-министры также обсудили двусторонние торговые отношения, которые находятся на подъеме. Объем торговли между государствами в прошлом году увеличился на 30%, а в 2016 г. достиг $885 млн.

Павел Филип и Владимир Гройсман подчеркнули необходимость консолидации усилий для противодействия вызовам региональной безопасности в контексте территориальных конфликтов в двух странах. Павел Филип заявил в этой связи, что Молдова поддерживает независимость и территориальную целостность Украины.

Правительство Молдовы предоставит в этом году 150 путевок для отдыха и реабилитации учащихся из зоны конфликта в восточных районах Украины. «Может, это не столь значительная помощь, но символическая, которая говорит о тесных отношениях между нашими государствами», - сказал глава молдавского Кабмина.

Премьер-министр Павел Филип пригласил своего украинского коллегу посетить Молдову в июле этого года, когда состоится саммит ГУАМ, председательство в этой структуре перейдет к нашей стране.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх