Послать другу | Распечатать
Разное
13.04.2018

Филип: Защита экосистемы Днестра – приоритет молдо-украинской повестки дня

Филип: Защита экосистемы Днестра – приоритет молдо-украинской повестки дня

Защита экосистемы реки Днестр является приоритетом молдо-украинской повестки дня. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе заседания правительства, на котором он рассказал о положительных результатах своего визита в Киев и отметил, что помимо дискуссий на Форуме по безопасности, промульгирования закона о совместном контроле на молдавско-украинской границе, подписания новых двусторонних документов, важной темой было сохранение и развитие экосистемы реки Днестр.

Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на многочисленные спекуляции на тему экосистемы Днестра, она является приоритетом в молдо-украинской повестке дня. «Мы не заявляли публично, но уже два с половиной года эта тема является ключевой, когда мы встречаемся с украинскими коллегами, есть рабочие группы и достижения», - сказал Павел Филип.

На заседании правительства Молдовы был одобрен состав Комиссии по устойчивому использованию и охране реки Днестр, украинская сторона назначила своих представителей раньше.

«Эта комиссия очень важна и является результатом, который мы смогли достичь в прошлом году. Речь идет о ратификации Украиной Римского соглашения 2012 года, на основе которого будет создана эта комиссия, чтобы оценить и следить за тем, что происходит на Днестре», - подчеркнул Павел Филип.

Глава правительства также уточнил, что продвинулся процесс переговоров по соглашению о функционировании Днестровского гидроэнергетического комплекса, в котором также экологическая составляющая является самой важной. В этой связи отмечалось и направление Молдовой вместе с Украиной в Европейскую комиссию ходатайства с просьбой оказать помощь в проведении всестороннего экологического исследования о воздействии на всю реку Днестр.

Кроме того, Павел Филип говорил о выполнении проекта Глобального экологического фонда, исследовании, проведенном посольством Швеции в Молдове, по вопросу социального воздействия функционирования энергетического комплекса на окружающую среду нашей страны.

Говоря о программе энергетического развития Украины, которая предусматривает каскадное строительство шести гидроэлектростанций на Днестре, премьер-министр уточнил, что после ратификации Римского соглашения при отсутствии исследования воздействия на окружающую среду и без согласия Молдовы этот план не может быть воплощен.

«Мы уделяем повышенное внимание этому вопросу, и у нас есть все заверения украинской стороны в том, что не произойдет абсолютно ничего, что приведет к ухудшению условий реки Днестр. Наоборот, мы сделаем все, чтобы сохранить ее. Днестр – общее богатство, основной источник водоснабжения Кишинева и Одессы, поэтому мы обязаны сохранить для наших потомков чистую реку», - заключил премьер-министр.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх