Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2018-04-13/odobreny-trebovanija-k-partneru-po-stroitelstvu-arena-chi-inau-53601.html
Дата: Apr 13, 2018 (21:51)

Одобрены требования к партнеру по строительству Arena Chișinău

Правительство Молдовы утвердило задачи и условия государственно-частного партнерства для проектирования и строительства в Кишиневе многофункциональной спортивной арены национального значения и общие требования отбора частного партнера для реализации данного проекта.

Предусмотрено, что Министерство образования, культуры и исследований в качестве партнера со стороны государства организует конкурс по отбору частного партнера для строительства Arena Chișinău.

В нем смогут участвовать молдавские и иностранные юридические лица, которые соответствуют ряду критериев. В часности, они должны иметь опыт в проектировании и строительстве не менее 3 проектов, реализованных в 2013-2017 гг., стоимостью 30 млн. евро каждый, а также опыт строительства подобных спортивных объектов (арены, спортивные комплексы, стадионы) в рамках ГЧП - не менее 1 проекта за последние 5 лет. Средний годовой оборот компаний должен составлять не менее 50 млн. евро в последние 3 года, они должны иметь доступ к кредитным линиям на сумму не менее 50 млн. евро со стороны банковских учреждений или любых других авторитетных финансовых институтов.

С победителем конкурса, который должен будет создать специальное коммерческое общество для этого проекта, будет подписан контракт о реализации ГЧП сроком на 10 лет.

Частный партнер должен обеспечить проектирование, финансирование, техническое оснащение и сдачу в эксплуатацию арены; создать многофункциональную зону вместительностью не менее 4000 мест; построить парковку на 1 тыс. мест, отдельную зону для тренировок и небольших мероприятий, отдельную зону для крытого аквапарка, спа-процедур и фитнеса, олимпийский бассейн с трибунами для 500 болельщиков и не менее 8 теннисных кортов, пункты общественного питания и тд.

Возврат инвестиций частного партнера будет осуществляться за счет доходов от операционной деятельности арены и их госбюджета в течение 10 лет равными траншами. Сумма инвестиций будет определена по итогам переговоров с частным партнером.

Оговорено, что частный партнер в первый год внедрения контракта о ГЧП инвестирует 25% от запланированной суммы.

Для реализации проекта Arena Chișinău будет выделен участок площадью 69,2224 га между Кишиневом и Ставченами. При этом, 10 га предназначено непосредственно для строительства арены и всех оговоренных спортивных зон, парковки, пунктов общепита и пр., а остальные 59,2 га - для гарантирования обязательств государства перед частным партнером и для развития в перспективе этой зоны. Весь земельный участок будет передан на баланс созданного госпредприятия Arena Națională со 100% госкапиталом.

В уставный капитал предприятия будет внесено 202 млн. леев, они будут выделены при внесении поправок в госбюджет на 2018 г. и планировании госбюджета на 2019 г.