Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2018-04-13/vlasti-moldovy-prodolzhat-uluchshat-normativnuju-bazu-dlja-biznesa-53602.html
Дата: Apr 13, 2018 (21:53)

Власти Молдовы продолжат улучшать нормативную базу для бизнеса

Правительство Молдовы утвердило План действий по реализации в 2018-2020 гг. Стратегии реформы нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности на 2013-2020 гг. Реализация запланированных мер позволит обеспечить более благоприятную среду для экономических агентов страны.

Как отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, анализ показал, что из 56 мероприятий, включенных в План действий по реализации в 2016-2017 гг. Стратегии реформы нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности на 2013-2020 гг. в полном объеме были выполнены 36 действий (примерно 65% от общего числа). В то же время, 15 мероприятий (26% от общего числа) находятся в процессе выполнения, и по просьбе заинтересованных госучреждений, местных властей они были включены в План действий на 2018-2020 гг.

Новый План предусматривает также продолжение оптимизации нормативно-правовой базы и административных процедур. В налоговой и таможенной областях будет внедрен способ онлайн-регистрации независимой деятельности в Информационной системе Государственной налоговой службы, а также единый платежный счет налогоплательщика. Кроме того, будут упрощены и унифицированы процедуры таможенного оформления товаров, разработан новый Таможенный кодекс, внедрены «единое окно» на границе и Компьютеризированная система транзита.

В области разрешительных актов планируется открыть «единые окна» в регионах страны для упрощения доступа предпринимателей к необходимым службам. Документ также предусматривает дальнейшую реформу госконтроля, в том числе реорганизацию Государственного реестра контроля, чтобы контроль деятельности экономических агентов планировался и отслеживался на центральном уровне.

Также предусмотрены мероприятия по реализации Среднесрочной программы разработки градостроительных планов на уровне населенных пунктов на 2017-2020 гг. и обеспечение свободного доступа к техническим нормам в области строительства. Другие меры касаются улучшения взаимодействия с представителями делового сообщества и гражданского общества и их участия в процессе разработки реформ в данной области.

Стратегия реформы нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности на 2013-2020 гг. основана на трех основных общих задачах: развитие содействующей регуляторной системы, развитие стимулов для эффективной реализации реформ, улучшение процесса общения и поощрение заинтересованных сторон в реформе регуляторной базы.