Послать другу | Распечатать
Политика
17.04.2018

Филип: Молдова получит макрофинансовую помощь ЕС в апреле или мае

Филип: Молдова получит макрофинансовую помощь ЕС в апреле или мае

Премьер-министр Павел Филип уверен, что Молдова вскоре получит первый транш макрофинансовой помощи Европейского союза и это произойдет, если не в апреле, то в мае.

Об этом он заявил в интервью украинскому изданию «Европейская правда», отметив, что Молдова выполнила все условия для получения этих денег, и в этом году ей может быть выделен и первый и второй транш из общей суммы макрофинансовой помощи Евросоюза в 100 млн. евро.

Отвечая на вопрос о претензиях со стороны ЕС к Молдове по поводу реформ и задержке перечисления первого транша из общей макрофинансовой помощи ЕС в размере 100 млн. евро, Павел Филипа сказал, что правда немного другая, на самом деле.

«Мы выполнили все условия, чтобы получить помощь ЕС. Но этот вопрос был политизирован. Одной нашей оппозиционной партии удалось "экспортировать" наши внутренние политические споры в Европейский парламент и поднять там этот вопрос с помощью своих партнеров, "сестринских" партий. Поэтому кроме 28 технических условий финансирования появились политические условия, которые касаются закона о выборах и соблюдения демократических принципов. Но я все же думаю, что первый транш мы вот-вот получим – если не в апреле, то в мае, потому что мы выполнили все условия. Второй транш, надеюсь, мы получим тоже в этом году. Что касается третьего транша, то чтобы его получить, мы должны оценить выполнение вот этого политического условия. А чтобы провести такую оценку, нужно, чтобы выборы прошли», - подчеркнул Павел Филип.

Следует отметить, что ранее депутат Европарламента, заместитель председателя Комитета по бюджету Зигфрид Мурешан заявил, что задержка с выделением первого транша макрофинансовой помощи ЕС связана с тем, что Молдова не выполнила в полной мере все оговоренные условия для ее получения, в частности, речь идет о несоблюдении рекомендаций Венецианской комиссии, которая не советовала в нынешней ситуации переходить на смешанную избирательную систему.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх