Послать другу | Распечатать
Политика
19.04.2018

В правительстве Молдовы обозначили приоритеты в приднестровском урегулировании

Правительственная комиссия по реинтеграции страны обозначила приоритеты в приднестровском урегулировании. В частности, на заседании данной комиссии, прошедшем под председательством премьер-министра Павла Филипа, были обсуждены последние события, связанные с урегулированием приднестровского конфликта, а также текущие вопросы повестки дня переговорного процесса.

Премьер подчеркнул роль комиссии в активизации процесса урегулирования, отметив, что приднестровская проблема требует постоянных консультаций для решения вопросов, представляющих большой интерес для жителей левобережья Днестра. В этой связи были представлены полученные изменения и действия, которые необходимо предпринять для продвижения процесса разрешения приднестровского конфликта.

В нынешнем году усилия властей будут направлены на реализацию протокольных решений, подписанных в 2017 году политическими представителями Кишинэу и Тирасполя. В их числе открытие моста Гура-Быкулуй – Бычок, решение проблем молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, апостилирование выданных в Приднестровском регионе документов об образовании, разблокирование доступа фермеров к сельскохозяйственным участкам и взаимодействие в области телекоммуникаций. Кроме того, по инициативе Кишинэу в повестку дня переговоров были внесены еще два вопроса – мониторинг соблюдения прав человека в Приднестровском регионе и ситуации в Зоне безопасности.

Приоритеты правительства также касаются продвижения рабочих встреч в формате «5+2», поддержания открытого диалога с внешними партнерами по теме приднестровского урегулирования и повышения эффективности деятельности отраслевых рабочих групп. Павел Филип заявил о необходимости активизировать диалог на существующих переговорных платформах, отметив важность повышения потенциала отраслевых групп и регулярной организации рабочих заседаний.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх