Послать другу | Распечатать
IT
19.04.2018

Все больше сельских жителей Молдовы выбирают высокоскоростной интернет

Все больше сельских жителей Молдовы выбирают услуги фиксированного интернет-доступа с высокой скоростью передачи данных. Об этом сообщило Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, опубликовав данные о развитии услуг широкополосного фиксированного интернет-доступа в административно-территориальных единицах Молдовы.

Как отмечается, в 2017 г. на этом рынке продолжил отмечаться более быстрый темп роста количества абонентов из сельских населенных пунктов, чем из городских. Так, количество абонентов соответствующих услуг из сельских населенных пунктов увеличилось, по сравнению с 2016 г., на 5,8% и составило 227,6 тыс., а абонентов из городских населенных пунктов – на 4,2% - до 356,7 тыс.

Согласно тем же данным, в 2017 г. общее количество абонентов услуг широкополосного фиксированного интернет-доступа увеличилось на 5% и превысило 584,3 тыс., а количество абонентов, заключивших договоры на подключения, позволяющие высокие скорости передачи данных, выросло на 12,8% - до 335,1 тыс. Удельный вес абонентов из сельских населенных пунктов в структуре общего количества абонентов увеличился на 0,4 процентных пункта (п.п.) и составил 39%, а удельный вес абонентов из городских населенных пунктов сократился в таком же соотношении и составил 61%.

Самое большое увеличение количества абонентов услуг фиксированного интернет-доступа было отмечено в мун. Кишинев (+8,9 тыс.), районе Анений Ной (+1,1 тыс.) и мун. Бельцы (+1,07 тыс.). В семи районах (Криулень, Единец, Хынчешть, Стрэшень, Орхей, Сорока и Унгень) был отмечен рост от 700 до 1000 абонентов, а в остальных районах и в АТО Гагаузия – рост от 185 до 700 абонентов.

Самый незначительный рост числа абонентов был отмечен в районах Глодень (185), Дрокия (216) и Дубэсарь (251). В результате такой динамики уровень проникновения услуг фиксированного интернет-доступа на 100 домохозяйств увеличился, по сравнению с 2016 г., на 2,2 п. п. и составил 48,7%. В большинстве районов страны и в АТО Гагаузия данный показатель составлял от 30 до 50%, а в мун. Кишинев - 84%, в Бельцах – 54% и в районе Яловень – 50%.

Большинство новых абонентов были подключены к интернету на основе оптоволоконных технологий (FTTx - Fiber to the premises) и через коаксиальный кабель, которые обеспечивают высокие и очень высокие скорости передачи данных. Количество абонентов, подключенных к сети на основе технологий FTTx, увеличилось на 10,3% и составило более 347,6 тыс., а через коаксиальный кабель - на 8,2% и составило свыше 41,7 тыс.

В то же время, количество абонентов, подключенных к интернету на основе технологий xDSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), сократилось на 4,4% и составило 192,7 тыс. В итоге, удельный вес абонентов, подключенных к глобальной сети через оптоволоконные технологии, увеличился до 59,5%, а подключенных на основе технологий xDSL сократился до 33%. Удельный вес абонентов, подключенных к интернету через коаксиальный кабель, составил 7,1%, а посредством других технологий – 0,4%.

Специалисты НАРЭКИТ объясняют высокие темпы развития рынка услуг широкополосного фиксированного интернет-доступа увеличением спроса на эти услуги, развитием инфраструктуры доступа к глобальной сети на основе современных технологий, усилением конкуренции между поставщиками и запуском все более привлекательных для пользователей предложений.

Согласно задачам, установленным в Национальной стратегии развития информационного общества «Цифровая Молдова 2020», к 2020 г. минимум 60% домохозяйств будут иметь доступ к широкополосному интернету, все населенные пункты, имеющие примэрии, будут обеспечены интернет-доступом со скоростью передачи данных не менее 30 Мб/с.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх