Послать другу | Распечатать
Политика
23.04.2018

Главы постоянных комиссий по безопасности парламентов Молдовы и Румынии подписали совместное заявление

Главы постоянных комиссий по безопасности парламентов Молдовы и Румынии подписали совместное заявление

Председатели постоянных комиссий по безопасности парламентов Молдовы и Румынии подписали совместное заявление. В частности, документ подписали председатель комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку парламента Молдовы Роман Боцан и председатель комиссии по обороне, общественному порядку и безопасности Палаты депутатов парламента Румынии Дорел-Георге Кэпрар.

В совместной декларации они высказались за расширение и углубление стратегического партнерства для европейской интеграции Молдовы, продолжение подержки для создания и повышения устойчивости Республики Молдова для продвижения по европейскому пути, ограничения влияния региональной нестабильности путем использования дипломатических инструментов.

Кроме того, речь идет об активизации парламентского диалога, внедрении Плана двусторонних действий, который предусматривает постоянные контакты, обмен мнениями и передовой практикой в области парламентского контроля над сектором безопасности и обороны.

Роман Боцан отметил, что подписание совместной декларации преследуют такие цели, как: твердая приверженность дальнейшему расширению и углублению на парламентском уровне стратегического партнерства с Румынией для европейской интеграции Республики Молдова в таких областях, как демократия и хорошее управление, реформа сектора безопасности, сотрудничество в области обороны и безопасности.

«2018 год, в который мы отмечаем столетие Великого объединения и 2019 г., когда Румыния будет председательствовать в Совете Европейского Союза, это периоды для активизации нашего сотрудничества и возможность для продвижения стратегических интересов Республики Молдова для европейской интеграции. Мы также намерены наладить трехстороннее сотрудничество в областях, представляющих общий интерес между парламентскими комитетами Молдовы, Румынии и Украины», - сказал председатель комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку парламента Республики Молдова.

В свою очередь, Дорел-Георге Кэпрар считает, что начало насыщенного парламентского диалога принесет пользу обеим странам. «Мы являемся открывателями беспрецедентного парламентского пути, и я надеюсь, что все парламентские комиссии в Румынии и Республике Молдова пройдут по этому пути. Благодаря диалогу и парламентской дипломатии мы внесем большой вклад в поддержку сотрудничества между нашими государствами», - подчеркнул он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх