Послать другу | Распечатать
Политика
23.04.2018

Решена на 20 лет проблема доступа фермеров района Дубосарь к участкам на левом берегу Днестра

Решена на 20 лет проблема доступа фермеров района Дубосарь к участкам на левом берегу Днестра

Правительство Молдовы решило на 20 лет проблему доступа фермеров Дубоссарского района к своим земельным участкам на левом берегу Днестра.  По сообщению Бюро по реинтеграции, в частности, в результате усилий правительства Молдовы в рамках переговоров, проходящих между Кишиневом и Тирасполем, удалось восстановить доступ к земельным участкам, расположенным не левом берегу Днестра, принадлежащим фермерам Дубоссарского района, и впервые был получен безусловный доступ владельцев сельскохозяйственных земель на 20 лет, с началом использования 1 августа 2018 г. и выдачей сертификатов в ближайший период.

О достижении правительством таких результатов было сообщено в понедельник, 23 апреля, на встрече представителей Бюро по реинтеграции и местных органов власти населенных пунктов Кочиеры, Кошница, Дороцкая, Моловата Ноуэ, Пырыта и хозяйствующих субъектов Дубоссарского района. У владельцев не было доступа к данным участкам с 2014 г., а до тех пор право использования устанавливалось ежегодно. Правительство Молдовы подтвердило свою приверженность мерам, которые должны привести к конкретным результатам для молдавских граждан с двух берегов Днестра.

Как сообщалось ранее, сельхозземли площадью 6494,8 га, расположенные за трассой Рыбница-Тирасполь и составляющие около 42% от общей площади района, находятся в собственности более 5,5 тыс. бенефициаров-резидентов коммун Кочиеры, Кошница, Дороцкая, Моловата Ноуэ и Пырыта Дубоссарского района.


Их собственники не могут обрабатывать землю из-за действий представителей приднестровских структур, которые запретили им доступ к участкам. В то же время, в конце прошлого года Кишинев и Тирасполь договорились решить проблему доступа владельцев земель и фермеров из Дубоссарского района к своим сельхозучасткам, находящимся за трассой Рыбница-Тирасполь. Начиная с 2014 г., власти выплачивали компенсации за убытки, понесенные сельхозпроизводителями.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх