Послать другу | Распечатать
IT
23.04.2018

В Молдову могут прийти крупные компании IT-сектора

В Молдову могут прийти крупные компании IT-сектора

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич мечтает о приходе в Молдову таких крупных компаний IT-сектора, как Apple, Google и Tesla. Об этом он заявил, выступая на Moldova ICT Summit 2018.

«У меня есть мечта, чтобы при входе в Центр передового опыта «Tekwill» в Кишиневе, помимо наших логотипов и партнеров по развитию, были еще три логотипа, например, Google, Apple и Tesla, а затем еще больше. Чтобы в Молдову приехали эти крупнейшие компании сектора IT, а у нас есть более 100 тыс. IT-специалистов, работающих здесь, в своей стране, с очень хорошими зарплатами и CV, которые обеспечат их будущее», - заявил Кирилл Габурич.

Он также объявил, что с 1 сентября 2018 г. в школьный куррикулум будет включено обязательное цифровое образование с 1 класса. «Министерство экономики и инфраструктуры предпримет необходимые усилия для обеспечения материальной и концептуальной базы для этого. Мы будем поддерживать и продвигать образовательный проект "TwentyTU", который мы рассматриваем как серьезное дополнение к существующим школьным учебным программам, но с повышенным вниманием к информационным технологиям, для чего потребуется участие как промышленности, так и общества», – добавил Кирилл Габурич.

В период 2016-2017 гг. объем продаж сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Молдовы увеличился с 10,5 млрд. до 12,2 млрд. леев. При этом, экспорт IT и коммуникаций вырос до 3,3 млрд. леев. Экспорт IT продуктов и услуг значительно вырос – с 1,1 млрд. до 1,7 млрд. леев. Это значительный рост, но и явный сигнал для нас, что отрасль будет нуждаться в большем количестве ресурсов – прежде всего человеческих ресурсов, но и в больших инвестициях. Темпы роста индустрии ИКТ, а также внедрения новых технологий, интерес, проявляемый новым поколением к этой области, дают нам уверенность в том, что у Молдовы большие возможности для развития в этом направлении, причем не только как потребителя, но и как поставщика продуктов и услуг ИКТ. В этом отношении Министерство экономики и инфраструктуры корректирует свою государственную политику, чтобы способствовать использованию инвестиционных возможностей и потенциала роста индустрии ИКТ», – сказал Кирилл Габурич.

Он также высоко оценил успех первого в стране IT-парка – «Moldova IT Park», в котором зарегистрировано 160 компаний-резидентов, 52 из которых имеют иностранный капитал. Общий прогнозируемыей объем продаж на 2018 г. составляет 1,4 млрд леев. В то же время министр рассказал о льготах, предоставляемых резидентам IT-парков: 7% – единый налог, виртуальное резидентство, упрощенный механизм управления и отчетности в единой форме, широкий спектр областей инновационной деятельности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх