Послать другу | Распечатать
Разное
24.04.2018

США выделят $2 млн для повышения качества телевидения в Молдове

США выделят $2 млн для повышения качества телевидения в Молдове

США выделят грант в размере $2 млн для развития в Молдове собственного телевизионного контента.  Речь идет, в частности, о выделении безвозмездной финансовой помощи для создания развлекательного телевизионного контента и повышения качества телевидения в Молдове.

Об этом сообщило посольство США в Молдове, объявив от отборе организации, которая будет управлять программой «Фонд телевизионного контента», целью которой является повышение качества и количества местного контента на молдавском телевидении посредством совместного производства, расширения инвестиций и занятости в медиапространстве.

Как отмечается, сейчас в медиапространстве Молдовы доминирует телевидение, а в телевизионной индустрии продолжает доминировать ретранслируемый и/или локализованный развлекательный контент из Росси, чему способствует его низкая стоимость и высокое качество, что контрастирует с преимущественно низкокачественной телевизионной продукцией местного производства и качественными, но дорогостоящими западными телеформатами и развлекательными программами.

Программа «Фонд телевизионного контента» направлена на расширение местного потенциала ТВ-индустрии для высококачественного внутреннего производства, развития возможностей для международного совместного производства и инвестиций. Также она призвана опровергнуть часто повторяемое утверждение о том, что создаваемые программы на румынском языке не могут быть конкурентоспособными, по сравнению с ретранслируемыми из России или адаптируемыми русскоязычными программами.

Планируется, что благодаря поддержке США, в Молдове повысится качество ТВ контента, и местные компании смогут производить и распространять высококачественные программы и форматы как в стране, так и за рубежом.

Программа «Фонд телевизионного контента» будет состоять из трех основных направлений: финансирование и производство местных пилотных серий оригинальных телевизионных развлекательных сериалов, американское лицензирование контента, распространение американских телевизионных форматов и/или развлекательных программ для телевидения в Молдове, а также дублирование американского и европейского развлекательного контента на румынский язык для телевизионного вещания в Молдове.

Предоставление американского телевизионного контента и телеформатов должно привести к переориентации молдавской аудитории с российских программ и форматов на американские и стать доказательством положительного эффекта геополитической переориентации с точки зрения качества создаваемой и ретранслируемой телепродукции.

Власти США также стремятся к тому, чтобы американские передачи и телеформаты "занимали ведущие позиции в рейтингах" на молдавском телевидении. Предполагается, что благодаря гранту США Молдова сможет позволить себе закупать более дорогой контент, произведённый западными странами. Эти меры должны однозначно продемонстрировать, что переход на американские программы и форматы экономически целесообразен. Согласно документу, организация-подрядчик, которая получит деньги от американского посольства, будет работать над переориентацией молдавской аудитории.

Всего в рамках гранта для молдавской аудитории должны подготовить для просмотра публики от 50 до 100 американских телешоу, стоимость лицензии каждого из которых может варьироваться от $15 до $150 тыс. Программы должны транслироваться, по меньшей мере, на пяти телевизионных каналах Молдовы. Согласно документу, общее финансирование по этому направлению предусматривает выделение $750 тыс. Кроме того, до $1,25 млн США потратят на производство различных сериалов.

Согласно условиям предоставления грантов, подрядчик Госдепартамента США обязуется перевести от 1 тыс. до 2 тыс. часов американского и европейского видеоконтента. Стоимость часа дубляжа оценили в $1 тыс. Заявленный объём финансирования всей программы составляет $2 млн.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх