Послать другу | Распечатать
Политика
24.04.2018

В Молдове упрощена процедура приобретения гражданства республики путем признания

В Молдове упрощена процедура приобретения гражданства республики путем признания. В частности, лица старше 18 лет, родившиеся на территории Молдовы, независимо от того, имеют ли они гражданство другого государства и проживают в стране или за рубежом, смогут получить гражданство Республики Молдова вследствие признания по упрощенной процедуре.

Это предусматривают поправки к Закону о гражданстве, которые вступили в силу в конце прошлой недели.

Таким образом, лица в вышеуказанной категории будут признаны гражданами Республики Молдова с момента подачи соответствующего заявления, которое будет содержать согласие заявителя.

Находящиеся встране лица могут обратиться в Службу выдачи удостоверяющих личность документов или в многофункциональный центр Агентства государственных услуг. Лица, находящиеся за рубежом могут обратиться в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова.

При регистрации заявления заявители представляют удостоверяющий личность документ и документы гражданского состояния. Заявители, у которых отсутствуют указанные документы, будут идентифицированы согласно процедурам, установленным действующим законодательством.

Статистические данные за последние годы свидетельствуют о том, что процедура получения молдавского гражданства посредством признания стала наиболее востребованной. Примерно 85% заявителей выбирают эту процедуру. В прошлом году были поданы 1554 заявки на получение гражданства Республики Молдова, из которых 1309 — приобретение гражданства путем признания. В первом квартале нынешнего года зарегистрировано 287 заявок, а 245 из них рассмотрены в соответствии с процедурой признания.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх