Послать другу | Распечатать
Политика
26.04.2018

Делегация Молдовы во главе с премьером примет участие в 4-м заседании Совета ассоциации РМ-ЕС в Брюсселе 3 мая

Делегация Молдовы во главе с премьером примет участие в 4-м заседании Совета ассоциации РМ-ЕС в Брюсселе 3 мая

Делегация Молдовы во главе с премьер-министром Павлом Филипом примет участие в 4-м заседании Совета ассоциации РМ-ЕС в Брюсселе 3 мая
Правительство одобрило состав делегации, которая осуществит визит в Брюссель в период 2-6 мая. Решено, что премьер-министра Павла Филипа будут сопровождать вице-премьер по вопросам евроинтеграции Юрий Лянкэ, вице-премьер по вопроосам реинтеграции Кристина Лесник, глава МИДЕИ Тудор Ульяновский, министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, министр юстиции Виктория Ифтоди, министр финансов Октавиан Армашу, глава МВД Александр Жиздан.

Третье заседание Совета ассоциации Молдова-Евросоюз состоялось 31 марта 2017 г. в Брюсселе.

Недавно в опубликованном совместном докладе Европейской службы внешних связей и Европейской комиссии о внедрении Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС в период с марта 2017 г. по март 2018 г. было отмечено, что Молдове удалось стабилизировать свое экономическое положение и при постоянной, но условной поддержке со стороны Европейского союза и других международных партнеров, продвинуться вперед в осуществлении части реформ, включая расширение углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA). Однако, несмотря на это, необходимы дальнейшие усилия, в частности, для борьбы с коррупцией на высших уровнях, возвращения незаконно присвоенных в результате банковского мошенничества средств размером в 1 млрд. и привлечения к ответственности лиц, причастных к мошенничеству. Также необходимо провести тщательную реформу судебной системы.

Отмечалось, что Евросоюз является основным торговым партнером Молдовы, и за прошедший год объем торговли между нами еще больше увеличился. Доля ЕС в экспорте Молдовы возросла и в данное время составляет более половины всего объема торговли Молдовы. ЕС оказал помощь в создании более 1,5 тыс. рабочих мест за счет поддержки малого бизнеса. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами Соглашения об ассоциации, Молдове необходимо незамедлительно продолжить и дальнейшее проведение реформ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх