Послать другу | Распечатать
Политика
26.04.2018

Литва останется другом и союзником Молдовы в процессе евроинтеграции

Литва останется другом и союзником Молдовы в процессе евроинтеграции

Литва останется союзником и другом Молдовы в процессе внедрения реформ и европейской интеграции, а Молдова будет перенимать успешный опыт Литвы в этом плане. Об этом заявили сегодня премьер-министры Литвы и Молдовы Саулюс Сквернялис и Павел Филип.

Премьер-министр Павел Филипп подчеркнул конструктивные и дружественные отношения между двумя государствами и поблагодарил своего коллегу за поддержку и солидарность. «Путь в ЕС долгий и тяжелый, но как ни тяжела может быть эта дорога, ее легче проходить, когда чувствуешь поддержку и плечо друзей. А Литва - настоящий друг Молдовы», - сказал Павел Филип.

В свою очередь, Саулюс Сквернялис заявил, что цель его визита в Молдову состоит в том, что еще раз подтвердить поддержку процесса реформ, проводимых в целях европейской интеграции нашей страны. Литовский премьер отметил заметные успехи в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, в том числе значительный рост экспорта молдавской продукции на европейский рынок.

В ходе сегодняшних насыщенных и открытых дискуссий был проведен обмен мнениями по всем вопросам, представляющим общий интерес. Павел Филип выразил заинтересованность нашей страны в перенятии положительного опыта Литвы  по внедрению реформ. «Кабинет министров Литвы прошел программу реформ, подобных нашей повестке дня. Были проведены реформы в сфере образования, здравоохранения, пенсионной и налоговой систем, а также государственного управления», - сказал премьер-министр Молдовы.

Павел Филип также поздравил своего коллегу с отмечаемым в этом году 100-летием восстановления независимого литовского государства. «Это время, когда шла борьба со множеством трудностей, но именно так строится свобода, так строится демократическое общество», - сказал Павел Филип.

Молдавский премьер напомнил, что Молдова стала первым государством, признавшим независимость Литвы, и призвал: «Прошу вас стать первой страной, которая поздравит нас, когда мы станем государством-членом ЕС».

В свою очередь,  Саулюс Сквернялис сказал, что он хочет, чтобы европейские стремления Молдовы были достигнуты, а Литва останется другом и союзником нашей страны в этом процессе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх