Послать другу | Распечатать
Политика
26.04.2018

Молдова и Грузия углубят двусторонние отношения по всем направлениям

Молдова и Грузия заинтересованы в развитии углубленных двусторонних отношений по всем направлениям. Об этом говорилось в ходе встречи, которую министры иностранных дел Молдовы и Грузии Тудор Ульяновский и Михаил Джанелидзе провели в Нью-Йорке в рамках участия в заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивому миростроительству.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили между собой нынешнее состояние молдо-грузинских отношений, а также решения по их углублению. По сообщению МИДЕИ, в частности, Тудор Ульяновский и Михаил Джанелидзе рассмотрели ряд вопросов повестки дня двустороннего политического диалога, выразив открытость обеих сторон для активизации обмена визитами как на высоком уровне, так и экспертов разного ранга из учреждений двух государств по проектам и совместным программам в различных областях.

В этой связи собеседники констатировали, что в последний период политический диалог между двумя странами развивается по восходящей, примером тому могут служить дискуссии как на парламентском, так и на правительственном уровне. По словам министров, саммит ГУАМ на уровне премьер-министров, который намечено провести 20-21 июня в Кишиневе, является хорошей возможностью углубить двусторонние отношения, инициировать новые проекты прямого сотрудничества между двумя государствами еще и в рамках этой организации.

Министры иностранных дел отметили эффективное двустороннее сотрудничество в области европейской интеграции и договорились активизировать обмен опытом в этом плане, особенно в рамках «Восточного партнерства», а также в осуществлении соглашений об ассоциации, подписанных с ЕС обоими государствами, DCFTA и т. д.

Тудор Ульяновский сказал, что в контексте реформы, инициированной правительством Филиппа, молдавские власти заинтересованы в перенятии опыта Грузии по проведению реформ в области внутренних дел, юстиции и обороны, а также в углублении сотрудничества в этих сферах.

В свою очередь, глава МИД Грузии сказал, что его страна заинтересована в расширении и углублении двусторонних отношений с Молдовой по всем направлениям, в том числе торгово-экономическому, социальному, культурному и т. д. «Мы выражаем нашу заинтересованность в дальнейшем укреплении двусторонних связей между двумя странами в области инвестиций, реализации совместных инвестиционных проектов и создании акционерных обществ, диверсификации торговли и т. д.», - сказал Михаил Джанелидзе.

Министры иностранных дел двух стран коснулись последних событий на региональном и международном уровне и договорились о продолжении взаимной поддержки в рамках международных организаций.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх