Послать другу | Распечатать
Политика
28.04.2018

Парламент одобрил поправки в Конституцию, касающиеся права на объединение

Парламент одобрил поправки в Конституцию, касающиеся права на объединение

Право на объединение может быть включено в Конституцию Молдовы в полном объеме его форм. Парламент принял проект соответствующих поправок в Конституцию в первом чтении.

В настоящее время Конституция РМ делит свободу объединения на две составляющие: свобода объединения и членство в профсоюзах (42 статья) и свобода партий и других общественно-политических организаций (41 статья). Конституция прямо не предусматривает общую свободу объединений в других формах, хотя это право гарантировано международными договорами о правах человека и основных свободах.

В этой связи было предложено внести поправку в Конституцию, чтобы статья 42 являлась единой, предусматривала бы свободу объединения в целом, включая и право профсоюзов и работодателей.

В частности, новая редакции статьи 42 «Право на объединение» будет предусматривать, что любое лицо имеет право свободно объединяться с другими лицами, в том числе создавать профсоюзы или патронаты, а также присоединиться к ним.

Осуществление права на свободное объединение может быть ограничено только в случаях, прямо предусмотренных законом, если это ограничение является мерой, необходимой в демократическом обществе, в целях обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, предотвращения преступности, защиты здоровья, нравственности или прав и свобод других лиц.

На международном уровне положения, касающиеся свободы ассоциаций, находятся во Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в Пакте о гражданских и политических правах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх