Послать другу | Распечатать
Здоровье
28.04.2018

В Молдове скоро запустят реформу системы оказания первичной медпомощи

В Молдове скоро запустят реформу системы оказания первичной медицинской помощи. Ее концепция была представлена Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты на заседании, которое провел премьер-министр Павел Филип.

Он отметил, что реформирование системы здравоохранения является приоритетом правительства и предусматривает три ключевые реформы: системы общественного здоровья, системы оказания первичной медицинской помощи и больничного сектора. Все эти три реформы должны внедряться комплексно.

Уже в процессе реализации находится реформа системы общественного здоровья, касающаяся профилактики заболеваний и продвижения здорового образа жизни. На очереди - реформа системы оказания первичной медицинской помощи, которая позволит облегчить реализацию реформы больничного сектора. Особым аспектом является обеспечение соответствующих служб автомобилями скорой медицинской помощи для перевозки пациентов в тяжелом состоянии.

По мнению авторов концепции,  в настоящее время система здравоохранения сталкивается с множеством проблем, среди которых: низкая эффективность, чрезмерная бюрократизация, небольшой список компенсированных медикаментов, недостаток в медицинских кадрах, особенно на селе.

Для изменения ситуации предлагается новый подход, который позволит существенно повысить роль и престиж семейного врача, как ключевой фигуры в процессе получения пациентом медицинской помощи.

В результате внедрения реформы системы оказания первичной медицинской помощи, будет обеспечено постепенное приведение системы к европейским стандартам. Так, главную роль в процессе предоставления медицинской помощи будет играть семейный врач, а это позволит решить проблему дефицита врачей в сельской местности за счет перераспределения кадров и повышения эффективности расходов в системе здравоохранения, что приведет к росту зарплат врачей и повышению качества услуг.

Особое внимание будет уделено ответственности и инициативе семейного врача – владельца практики, который впервые сможет самостоятельно принять решение о форме деятельности: оказывать услуги в индивидуальном порядке, в группе, или в составе медицинских учреждений. Кроме того, будут предусмотрены стимулирующие меры финансового и материально-технического характера с целью покрытия недостатка врачей в сельской местности.

Нормативная база для реализации концепции должна быть разработана и утверждена до конца июня этого года. А до конца октября текущего года будет завершена подготовка для непосредственного заключения договоров Национальной компанией медицинского страхования.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх