Послать другу | Распечатать
Политика
04.05.2018

Новым директором СИБа Молдовы назначен Василий Ботнарь

Новым директором СИБа Молдовы назначен Василий Ботнарь

Новым директором Службы информации и безопасности Молдовы сроком на 5 лет назначен Василий Ботнарь, занимавший до настоящего времени должность председателя правления АО «Молдовагаз».

Соответствующее решение принял парламент. Василий Ботнарь принес перед депутатами конституционную присягу.

Отвечая на вопросы парламентариев, он отметил, что был ранее членом Демпартии, но сейчас не входит ни в одно из политформирований. Василий Ботнарь выразил уверенность, что в деятельности на посту главы СИБа ему помогут имеющиеся у него менеджерские качества. Он также обещал бороться с незаконной прослушкой в стране, а также работать строго по закону, заявив, что СИБ не будет «политической битой».

Василий Ботнарь заявил, что у него только одно гражданство Молдовы, и, будучи директором СИБа, он будет защищать интересы только Молдовы, а не других государств. Свой уход из АО «Молдовагаз» в СИБ он назвал необходимостью ответить на новый вызов.

Говоря о приоритетах на посту директора СИБа, Василий Ботнарь отметил, что, поскольку он ранее не работал в СИБ и не сотрудничал со спецслужбами, у него сейчас нет программы на этот счет, но пообщал в скором времени представить свои приоритеты и план действий.

Отвечая на вопрос о стратегии борьбы с унионистами, антигосударственными силами, подрывающими суверенитет и независимость Молдовы, Василий Ботнарь сказал, что СИБ должен и будет бороться со всеми угрозами в адрес государства, как из вне, так и изнутри.

Василий Ботнарь с февраля 2017 г. до настоящего времени занимал должность председателя правления АО «Молдовагаз». С января 2016 г. по февраль 2017 г. он был министром информационных технологий и связи. С мая 2013 г. по июль 2015 г. Василий Ботнарь занимал пост министра транспорта и дорожной инфраструктуры, с декабря 2010 г. по май 2013 г. был депутатом парламента Молдовы. До этого он был гендиректором Транспортного агентства Молдовы (сентябрь 2008 – декабрь 2009), гендиректором авиакомпании Air Moldova (март 2005 – сентябрь 2008), коммерческим директором авиакомпании Nobil Air (ноябрь 2004 – март 2005), представителем итальянской авиакомпании Club Air (март 2004 – март 2005 г.).

Прежний директор СИБа Виталий Пырлог был назначен на должность главы спецслужбы страны в декабре 2017 г. сроком на 5 лет. Однако 22 февраля с.г. он был отправлен парламентом в отставку. При этом, как сообщалось, Виталий Пырлог сам инициировал процедуру своей отставки с поста директора СИБа, отметив, что это решение обусловлено намерением продолжить работу в Интерполе и внедрять важные реформы, инициированные с его участием в рамках Комиссии по контролю за файлами Интерпола.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх