Послать другу | Распечатать
Экономика
07.05.2018

Общая сумма финансовой поддержки США для Молдовы составляет почти $1,4 млрд.

Общая сумма финансовой поддержки США для Молдовы составляет почти $1,4 млрд.

В 2017 г. объем помощи, выделенной Молдове посредством Агентства США по международному развитию (USAID), составил около $24 млн., а с 1992 г. США предоставили Молдове финансовую поддержку в размере почти $1,4 млрд.

Об этом говорилось в ходе встречи, которую провели премьер-министр Молдовы Павел Филип и заместитель администратора Бюро Агентства США по международному развитию (USAID) по Европе и Евразии Брок Бирман, обсудив преимущества проектов, внедряемых в нашей стране при поддержке США, а также приоритеты сотрудничества между двумя странами.

Глава молдавского правительства выразил признательность за ценную финансовую поддержку, оказанную США в реализации различных проектов в Молдове, а также за техническую помощь, оказываемую через USAID, направленную на укрепление институционального потенциала и экономический рост.

«Нет граждан, которые не знал бы о помощи, оказанной посредством USAID, и не ценили бы ее преимуществ», - сказал Павел Филип.

В контексте укрепления демократических институтов в нашей стране премьер-министр рассказал о реформе госадминистрации. По его словам, в настоящее время реформа центральных органов власти находится на последней стометровке. Параллельно разрабатывается концепция реформы местных органов власти и административно-территориальной администрации.

Заместитель администратора Бюро Агентства США по международному развитию отметил положительные изменения в Молдове, уточнив, что в ходе своего визита беседовал со многими предпринимателями, которые сумели развить успешный бизнес, и отметил важность продолжения реформ для улучшения бизнес-среды и борьбы с коррупцией.

Брок Биерман подчеркнул, что следует продолжать усилия по развитию гражданского общества и обеспечению объективности СМИ.

В этой связи Павел Филип заявил, что правительство хорошо знает все проблемы, с которыми сталкиваются граждане, и полно решимости продолжать борьбу с коррупцией и обеспечивать верховенство закона.

«Чтобы добиться развития, мы должны параллельно проводить реформы во всех областях, реформы, которые граждане, может быть и не чувствуют, но которые закладывают основу дальнейшего развития страны. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку США в достижении этих целей», - сказал премьер Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх