Послать другу | Распечатать
Разное
10.05.2018

Диаспора в ОАЭ приветствует решение открыть посольство Молдовы в этой стране

Молдавская диаспора в Объединенных Арабских Эмиратах приветствует решение правительства открыть посольство Молдовы в этой стране.

Об этом ее представители заявили в ходе встречи с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудором Ульяновским, который рассказал им о политике правительства в различных областях, мерах по поддержке проживающих за рубежом соотечественников, а также о решении проблем, с которыми они сталкиваются.

По сообщению МИДЕИ, глава молдавской дипломатии подчеркнул, что поддержка соотечествеников по всем направлениям является одной из основных задач деятельности как правительства, так и МИДЕИ.

В этом контексте глава ведомства рассказал о программах поддержки представителей диаспоры через различные программы, в том числе PARE 1 + 1, а также о среднесрочных и долгосрочных планах властей.

По его словам, установление постоянного и эффективного диалога с нашими соотечественниками из диаспоры через дипломатические миссии является одной из основных задач Министерства иностранных дел и европейской интеграции, и его сотрудники прилагают все усилия для достижения этих целей. «Более того, мы ждем более эффективного сотрудничества с диаспорой, предложений по улучшению работы миссий, предоставляемых услуг, а также внедрения новых услуг, которые вам нужны», - сказал глава МИДЕИ.

Говоря о сотрудничестве с диаспорой из ОАЭ, Тудор Ульяновски сказал, что открытие дипломатической миссии в этой стране, дискуссии об отмене визового режима для граждан Молдовы, а также рассмотрение возможности открытия генерального консульства в Дубае - это лишь первые конкретные шаги, предпринятые властями для решения проблем, стоящих перед здешней диаспорой.

В контексте заинтересованности Молдовы в более широком присутствии в этом регионе отечественной продукции и услуг Тудор Ульяновски отметил, что наши соотечественники, обосновавшиеся в ОАЭ, могут стать проводниками национальных интересов, учитывая тот факт, что многие из них занимают значимые должности в компаниях, работающих в сферах маркетинга, торговли, услуг, туризма, недвижимости и т. д.

В свою очередь, представители более тысячи молдавских граждан, обосновавшихся в ОАЭ, приветствовали решение правительства открыть посольство в ОАЭ, а также инициативу министра Ульяновски об организации – впервые – открытого диалога представителя центральных органов власти с диаспорой.

Они также приветствовали открытие посольства с точки зрения организации выборов: открытие избирательного участка при диппредставительстве сократит им расходы, так как в день выборов уже не придется ездить голосовать в другие государства, такие как Катар, Турция и т. д.

В ходе дискуссий члены диаспоры затронули ряд проблем, с которыми они сталкиваются: это касается оформления удостоверяющих личность документы, получения виз, нехватки прямых авиарейсов между двумя государствами и т. д. Часть присутствующих, включая бизнесменов, вступивших в брак с гражданками Молдовы, интересовались возможностями открытия бизнеса в нашей стране, созданными властями для иностранных инвесторов условиями, а также программами поддержки иностранных компаний, приходящими на молдавский рынок с инвестиционными проектами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх