Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2018-05-15/es-pomozhet-povysit-energoeffektivnost-shkol-i-detsadov-moldovy-53936.html
Дата: May 15, 2018 (23:07)

ЕС поможет повысить энергоэффективность школ и детсадов Молдовы

Две школы и два детских сада в молдавском городе Кантемир получили возможность благодаря Европейскому союзу в течение следующих трех лет провести комплексную термореновацию. Средства на эти мероприятия заложены в проекте "Термо-реабилитация образовательных здаведений г.Кантемир - CanTREB", финансируемом в рамках Программы ЕС "Соглашение мэров - Демонстрационные проекты" (CoM-DeP).

Официальный старт проекта уже состоялся. В частности, в рамках него запланировано утепление внешних стен, установку котла на биомассе, оптимизацию систем отопления и освещения помещений, развитие солнечной энергии, а также совершенствование управления энергопотреблением.

Благодаря этим мероприятиям по повышению энергоэффективности можно будет создать комфортные условия для более чем 900 детей в детских садах и школах. Кроме того,  условия труда улучшатся для более чем 150 сотрудников этих учебных заведениях. В то же время, в этих зданиях можно будет экономить до 50% энергии в год, сократить выбросы парниковых газов на 11% и снизить эксплуатационные расходы и расходы на техническое обслуживание на 12%.

Соглашение мэров - Демонстрационные проекты (CoM-DeP) являются частью инициативы EU4Energy. Инициатива EU4Energy включает всю поддержку ЕС для улучшения энергоснабжения, безопасности и взаимосвязи между партнерами, а также способствует повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии в Восточных странах-соседях ЕС: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Это делается путем финансирования проектов и программ, которые помогают реформировать энергетические рынки и сократить национальную энергетическую зависимость и потребление. В долгосрочной перспективе это делает энергоснабжение более надежным, прозрачным и доступным, тем самым сокращая энергетическую бедность и счета за электроэнергию, как для граждан, так и для частного сектора.