Послать другу | Распечатать
Политика
16.05.2018

Молдова поддерживает создание общей базы данных потенциальных инвесторов стран Причерноморья

Молдова поддерживает создание общей базы данных потенциальных инвесторов стран Причерноморья

Молдова поддерживает идею создания общей базы данных потенциальных инвесторов и экспортеров из стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества для упрощения обмена данными и привлечения инвестиций, а также ряд совместных инициатив, касающихся малых и средних предприятий.

Об этом заявил председатель молдавского парламента Андриан Канду на саммите председателей законодательных форумов государств-членов ОЧЭС в Стамбуле. Встреча на высшем уровне была организована по случаю 25-й годовщины ПАЧЭС.

 «Мы очень заинтересованы в укреплении прямого сотрудничества с деловой средой и упрощении государственно-частного партнерства, чтобы надлежащим образом реагировать на потребности региональных вызовов и предложить торговые возможности частному сектору Причерноморья», - сказал Андриан Канду.

По его словам, Черноморский регион становится все более важным для Европы, США и других крупных держав, а входящие в ПАЧЭС парламенты играют особую роль в укреплении законодательной базы для экономического роста и социальной интеграции, развития новых и возобновляемых источников энергии, а также для обеспечения мира и безопасности в Черноморском регионе.

«25 лет назад ОЧЭС была одной из немногих инициатив постсоветского периода, которая смогла объединить государства Причерноморья в региональное сообщество. Только при поддержке парламентов, обеспечивших правовую основу для экономического, торгового, социального и политического сотрудничества между странами-членами, ОЧЭС стала активным и конструктивным субъектом в регионе, которому доверяют», - подчеркнул спикер.

Андриан Канду коснулся таких вызовов, с которыми сталкиваются страны Черноморского региона, как: политическая и экономическая неопределенность, терроризм, напряженность между государствами, замороженные конфликты и недавние действующие конфликты. Как отметил спикер, местные конфликты являются серьезным источником региональной нестабильности.

 «Политические, социальные и экономические издержки сепаратистских конфликтов в Молдове, Грузии, Азербайджане и на Украине значительно увеличили трудности, присущие десятилетиям переходного периода. Независимо от стремлений наших государств, с точки зрения экономического развития, у нас нет другого выбора, кроме как еще больше взаимодействовать и сотрудничать, делать так, чтобы бизнес стал взаимовыгодным, открывать новые возможности, которые этот регион нам предлагает», - подчеркнул глава молдавского парламента.

Андриан Канду напомнил, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, в том числе об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, три страны подтвердили, что их политическое и экономическое будущее связано с европейской интеграцией.

«Мы хотим, чтобы наши усилия способствовали восстановлению Черноморского региона как области мира, сотрудничества и развития», - подытожил председатель парламента Молдовы.

В ходе саммита в Стамбуле Андриан Канду встретится с участвующими в этом мероприятии официальными лицами.

Молдова сотрудничает в рамках многих региональных программ и инициатив ПАЧЭС в таких областях, как: экономика, торговля, транспорт, энергетика, окружающая среда, туризм, образование, наука и технологии. Только в 2017 г. объем торговли Молдовы со странами-членами ОЧЭС составил $3,4 млрд., или около 47% от общего объема торговли.

В этом году ПАЧЭС отмечает 25 лет. Организация была создана в Стамбуле в 1993 году представителями парламентов из девяти стран – Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины. ПАЧЭС – важная платформа для укрепления регионального сотрудничества и освоения экономического потенциала между государствами-членами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх