Послать другу | Распечатать
IT
22.05.2018

В Молдове опубликуют справочники по саморегулированию интернет-контента, оказывающего отрицательное влияние на детей

В Молдове опубликуют справочники по саморегулированию интернет-контента, оказывающего отрицательное влияние на детей

В Молдове поставщики услуг доступа к интернету обязаны разработать и опубликовать справочники по саморегулированию интернет-контента, оказывающего отрицательное влияние на детей.

Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, утвердив Рекомендации по саморегулированию услуги фильтрации интернет-контента, оказывающего отрицательное влияние на детей, предоставляемой поставщиками услуг доступа к интернету.

Соответствующее постановление регулятора вступило в силу с момента его опубликования в Официальном мониторе - 18 мая 2018 г. Документ был разработан в соответствии с положениями утвержденного правительством Плана действий по продвижению безопасности детей и подростков в сети интернет на 2017–2020 гг., целью которого является обеспечение возможности защиты заинтересованными лицами несовершеннолетних от возможного негативного влияния информации полученной из интернета.

НАРЭКИТ рекомендовало поставщикам услуг доступа к интернету разработать и опубликовать справочники по саморегулированию родителями, их законными представителями, управляющими дошкольными и школьными образовательными учреждениями услуг фильтрации интернет - контента, оказывающего отрицательное влияние на детей. Согласно рекомендациям НАРЭКИТ, разрабатываемые поставщиками справочники должны содержать информацию для пользователей по следующим разделам: общая информация о безопасности несовершеннолетних в интернете; доступные инструменты, которые могут быть предоставлены пользователям в целях защиты детей от интернет – контента с негативным влиянием на детей; способы фильтрации контента из интернета; контроль использования мобильного оборудования/компьютера и доступа в интернет; мониторинг использования мобильного телефона/компьютера и интернета; механизмы отбора детьми интернет - контента.

При разработке справочников поставщики будут использовать информацию, содержащуюся в исследованиях и отчетах экспертов в области психологии и образования, опубликованную на веб-страницах правительственных и/или неправительственных профильных учреждений. Поставщикам рекомендуется также указывать в справочниках ссылки на online-платформы, которые освещают проблемы безопасности детей и подростков в Интернете, такие как: https://siguronline.md, https://onlinesafety.info, https://contentfiltering.info, www.safeinternet.org, https://www.soros.md/publication, www.itu.int/cop и др.

Поставщики должны опубликовать указанные справочники на своих официальных веб-страницах и в своих коммерческих центрах, обеспечить доступ пользователей к соответствующей информации и ее обновление, по мере появления новых инструментов и/или методов саморегулирования услуги фильтрации интернет - контента, оказывающего отрицательное влияние на детей. НАРЭКИТ сообщает, что при разработке рекомендаций оно руководствовалось передовым международным опытом. В большинстве стран поставщики услуг интернет-доступа разрабатывают и публикуют кодексы поведения, кодексы положительной практики, справочники, в которых рекомендуют родителям, другим заинтересованным лицам способы и методы для фильтрации интернет - контента, оказывающего отрицательное влияние на детей, а также для контроля и мониторинга использования детьми мобильного борудования/компьютера и интернета.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх