Послать другу | Распечатать
IT
30.05.2018

Рост на рынке услуг высокоскоростного фиксированного интернета в Молдове

Рост на рынке услуг высокоскоростного фиксированного интернета в Молдове

В период с января по март 2018 г. рынок услуг интернет-доступа Молдовы в фиксированных точках продолжал отмечать рост как по количеству абонентов, так и по размеру доходов, вырученных от продажи этих услуг.

Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные сегодня Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), согласно которым количество абонентов соответствующих услуг выросло более чем на 6 тыс. (+1%) и составило 590,4 тыс., а общий объем продаж на этом сегменте рынка увеличился на 17,3 млн. леев (+5,8%) и превысил 315 млн. леев.

Согласно данным, представленным 75 активными поставщиками услуг фиксированного Интернет доступа, самые высокие уровни роста продаж этих услуг были отмечены у компании StarNet Soluții, которая отметила рост на 11,5%, достигнув 67,4 млн. леев, и у АО Moldtelecom, которая отметила рост на 4,5%, составив 202,4 млн. леев. Однако доходы от продажи соответствующих услуг, предоставляемых компанией Sun Communications, сократились на 12,8% и составили 13,5 млн. леев., а совокупный доход от продаж остальных 72 увеличились на 13,2% и составили более 31,7 млн. леев. В результате такой динамики, среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) услуг интернет-доступа к фиксированным точкам увеличился на 1% и составил около 178,8 лея. 

Увеличение объема продаж на этом участке рынка вызвано увеличением количества абонентов услуг высокоскоростного фиксированного интернет-доступа. Таким образом, количество абонентов, подключенных к интернету через оптовое волокно (FTTx - Fiber to the premises), увеличилось, в течение трех месяцев, на 8,4 тыс. (+2,4%) и составило около 356,1 тыс. в то же время, количество абонентов выбравших коаксиальный кабель увеличилось на 314 (+0,8%) и составило примерно 42 тыс., а количество подключенных к сети при помощи технологий xDSL (Digital Subscriber Line), сократилось на 2,7 тыс. (-1,4%) и составило 189,9 тыс.

В результате динамики рынка услуг широкополосного фиксированного интернет-доступа, в конце первого квартала 2018 года, поставщики обладали по объемам продаж следующими рыночными долями: АО Moldtelecom – 64,2%, StarNet Soluții – 21,4%, Sun Communications- 4,3%, а совокупная рыночная доля остальных поставщиков составила 10,1%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх